Ученые Института археологии РАН начали 20-й сезон полевых работ в Суздальском Ополье. Порядка 30 ранее неизвестных славянских селищ удалось обнаружить в течение первого месяца работ. В настоящее время у ученых имеется список средневековых поселений, в котором числятся более 400 пунктов.

Сами раскопки проходят на плато, состоящем из плодородных земель окруженных лесами. Эта территория находится между Владимирской и Ивановской областями. В X–XII веках здесь сложилась густая сеть поселений. Согласно исследованиям значительная часть этих поселений пережила монгольское нашествие, а многие из них продолжают существовать и в наше время.

В 2020–2021 годах Суздальская экспедиция ИА РАН сосредоточилась на поисках средневековых поселений в ближайшей округе Суздаля, в радиусе 10 километров от города. Территория вокруг Суздаля застраивается, и только полное археологическое обследование позволит понять, каким был средневековый ландшафт. Хотя окрестности Суздаля ранее неоднократно обследовались, разведки последних 2 лет выявили вблизи города около 50 ранее неизвестных селищ, расположенных в малозаметных верховьях оврагов. В распаханном культурном слое большинства этих поселений археологи собрали предметы XI–XIV веков, а также лепную керамику, созданную без гончарного круга и датируемую I тысячелетием. Об этом сообщает «Полит.Ру».

Отметим, что в течение последних 2-ух лет археологам удалось добыть около 650 средневековых артефактов: бытовых вещей, орудий труда, украшений и предметов христианского благочестия. Датировки керамики и вещевых находок показывают, что время максимального роста поселений и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII века. Некоторые находки доказывают принадлежность обитателей селищ к воинской среде: это фрагменты амулетов-топориков, кистеня и стремени. Также собраны фрагменты амфор, детали металлических светильников, книжные застежки.

Добавим, по словам самих археологов, после 20 лет тщательных обследований центра Суздальской земли, эта территория является одной из наиболее обследованных земель средневековой Руси.