Мемориальная доска появилась на здании владимирского «Красного Креста». Она посвящена известному хирургу Гавриилу Даниловичу Контору, который возглавлял хирургическое отделение «Красного Креста» с 1943 года до самого конца своей жизни – 1957 года. На его счету сотни успешных операций, многие из которых до сих пор считаются уникальными.

Инициатором установки памятной доски стал владимирский писатель Альберт Карышев, которого Гавриил Контор в детстве смог спасти от тяжелой болезни. Идею подхватили члены Молодежной Думы при Заксобрании.

«Тут есть табличка, которая гласит «Режим работы – круглосуточно». Именно так работали и в годы войны, и в мирные годы хирурги, врачи «Красного Креста». Не просто работали, а с полной самоотдачей, самоотверженностью помогали жителям Владимирской области. Я уверен, что эта мемориальная доска, которая появилась сегодня на стене «Красного Креста», безусловно, будет на такую работу мотивировать врачей и впредь. Искренние слова признательности всем, кто этот проект придумал и реализовал», - так открыл торжественное мероприятие вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов.

Даниил Контор работал во Владимирской губернии, в Борисовской участковой больнице Суздальского уезда, позднее был переведен земским врачом в Судогодский уезд. В 1917 г. Гавриил Данилович был призван в армию, где служил ординатором сводного госпиталя. После демобилизации возвратился во Владимир. Здесь он работал заведующим хирургическим отделением больницы «Красный Крест». С 1933 по 1943 гг. работал старшим ординатором под руководством талантливого врача Н. А. Орлова в хирургическом отделении 1-й больницы (ныне областная больница).

В период советско-финской и Великой Отечественной войн Гавриил Данилович – ведущий хирург эвакогоспиталей. В конце 1943 г. Контор вновь заведующий хирургическим отделением больницы «Красный Крест», где работал до конца жизни. Около 5 лет он был главным хирургом области. Плодотворная многолетняя работа его была отмечена орденом Ленина.

В 1944 г. Контору присвоено почетное звание заслуженного хирурга РСФСР. Умер выдающийся доктор 6 мая 1957 г. во Владимире и похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Именем хирурга названа одна из улиц города Владимира.