Глава города Владимира Андрей Шохин поздравил моряков-черноморцев и жителей Севастополя с Днем Военно-Морского Флота.

В телеграмме командующему Черноморским флотом ВМФ России, адмиралу Игорю Осипову Андрей Шохин отметил, что находящийся вдали от морских берегов город Владимир уже более 20 лет связан дружбой и сотрудничеством с 68-й бригадой охраны водного района Черноморского флота. В состав главной базы флота в Севастополе до 2014 года входил подшефный противолодочный корабль «Владимирец», и владимирские призывники с гордостью служили на боевом корабле с именем родного города. В продолжение традиций сейчас рассматриваются варианты наименования в честь города Владимира одного из новых кораблей Черноморского флота.

В том же 2014 году на морских полигонах Северного флота завершились испытания атомного подводного крейсера стратегического назначения 4-го поколения «Владимир Мономах». Крейсер, названный в честь великого владимирского князя Владимира Мономаха, был построен корабелами ФГУП ПО «Северное машиностроительное предприятие» в Северодвинске.

Осенью 2014 года в Белом море «Владимир Мономах» из подводного положения успешно запустил ракету «Булава» по полигону Кура на Камчатке, а 19 декабря вошел в состав Тихоокеанского флота ВМФ России.

В 2015 году Андрей Шохин подписал с командованием атомного крейсера соглашение о сотрудничестве и шефских связях, и город Владимир стал для «Владимира Мономаха» символическим «портом приписки». На церемонии подписания в мэрии Владимира делегация крейсера особо отметила, что соглашение основано на традициях поддержки владимирцами Военно-Морского флота и вкладе жителей Владимира разных поколений в развитие оборонного потенциала нашей страны.

А вчера, по приглашению Союза городов Центра и Северо-Запада России, глава города Владимира Андрей Шохин стал почетным участником специальной видео-конференции с городом Северодвинском. Городу, неразрывно связанному с российским флотом, присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Андрей Шохин поздравил руководителей и всех жителей Северодвинска с Днем Военно-Морского Флота и присвоением городу высокого государственного статуса, рассказав об аналогичной инициативе жителей и Общественной палаты города Владимира.