На календаре суббота, а это значит, что "Владимирские новости" подводят итоги политических событий во Владимирской области за прошедшую неделю. Расскажем о самых главных моментах.

Визит Жириновского

На неделе во Владимир приезжал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Он встретился с региональным активом политического объединения и посетил Владимирский хлебокомбинат. Жириновский заявил, что любит приезжать именно в те регионы, где служат губернаторы от партии ЛДПР. 

В ходе визита Владимир Жириновский согласился пообщаться с журналистами. Лидера ЛДПР попросили подтвердить или опровергнуть слухи об уходе губернатора в Государственную Думу после сентябрьских выборов.

- «Мы бы хотели, чтобы Сипягин здесь был долго, но в перспективе переехал в Москву. Опыт у него богатейший, но все от него зависит. Думаю, он сможет возглавлять один из комитетов в Госдуме. Показатели его работы хорошие. Один из лучших губернаторов. Почему я доволен Сипягиным? С его появлением мы мобилизовали всю партию. Все министры только и делали, что работали на Владимирскую область, и мы видим результаты. Если Владимир Владимирович уйдет, то будет работать в федеральном масштабе», - сообщил Владимир Жириновский.

То, что рано или поздно Сипягин все-таки пойдет на повышение — очевидно. Срок его полномочий как губернатора закончится в 2023 году. Уедет ли он в столицу раньше, пока не ясно. Об этом наш корреспондент спросил главу региона лично. Владимир Сипягин ответил, что пока не собирается покидать область.- «Как я работал, так и работаю, выполняю свои прямые обязанности. Все обещания воплощаю в жизнь», - отметил губернатор.

Новый куратор региона

На неделе произошло важное политическое событие, которое вполне может коснуться Владимирской области. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назначил кураторов округов из числа вице-премьеров. 

Так, куратором Центрального федерального округа, в который входит Владимирская область, стал вице-премьер Дмитрий Григоренко. В правительстве он отвечает за работу Минфина.

Данное назначение источники РБК связывают с тем, что ЦФО является одним из ключевых источников доходов в федеральный бюджет. Новыми обязанностями Григоренко будет заниматься, взаимодействуя с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам.

Основной целью введения нового института кураторства стало достижение общенациональных целей и результатов национальных проектов. На плечи вице-премьеров, в частности, ляжет разработка и реализация инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закрепленной за ними территории, а также вопросы предоставления регионам финансовой помощи.

Выборы

И немного о выборах. Стало известно, что примерно на половине избирательных участков во Владимирской области установят камеры наблюдения. Они появятся в 600 помещениях для голосования. Сам процесс, напомним, начнется 17 сентября.