Облпарламент подготовил и направил в Государственную Думу законодательную инициативу. Ее суть – в более справедливом распределении акцизов на табачную продукцию.

Депутаты Законодательного Собрания предложили новый подход в распределении налоговых доходов от акцизов на табачную продукцию. На данный момент эти суммы в полном объеме поступают в федеральную казну. Законопроектом же предлагается половину отдавать в территории. Потери для федералов будут минимальными – всего 1,5% от общего объема федерального бюджета, а для регионов такое дополнительное финансирование регионы может стать ощутимой поддержкой. 

Передача части доходов позволит повысить налоговый потенциал субъектов, укрепить их финансовую самостоятельность и снизить зависимость от дотации центра. Кроме того, на переданные деньги на местах можно будет наладить более эффективную борьбу с куреньем, организовать качественную профилактическую работу, лучше защищать здоровье граждан от сигаретного дыма и последствий потребления табака. 

«Мы считаем справедливым и правильным половину акцизов на табачные изделия направлять в территории. В конце концов, вред от потребления табака - это наша ноша. Курильщики живут здесь и окружающие люди, которых они травят своим дымом – тоже здесь. Вполне логично, чтобы в территориях оставались деньги на то, чтобы организовать у себя качественную профилактическую работу, на то, чтобы помогать людям избавляться от пагубной зависимости» - прокомментировал инициативу член бюджетного комитета Андрей Фатеев.