На единовременные выплаты пенсионерам и силовикам, который предложил президент Владимир Путин, запланировано около 500 млрд бюджетных средств. Это повлияет на темпы инфляции в стране, считают в Центробанке, пишет ТАСС.

Регулятор полагает, что единовременную выплату пенсионеры и силовики потратят в сентябре и октябре, сообщается в бюллетене "О чем говорят тренды". «Впрочем, их влияние на инфляцию будет разовым и небольшим", - отмечается в документе.

В бюллетени говорится, в России инфляционное давление существенно превышает уровень 4%: многие компоненты потребительских корзин по-прежнему слишком быстро дорожают. Однако в ЦБ уверены, что выбранный алгоритм действий в итоге позволит снизить инфляцию с 6,5% до 4-4,5% в 2022 году.  

Напомним, что уже 2 сентября пенсионеры России начали получать единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Это было предложение президента Владимира Путина, который обратил внимание на то, что ежегодную индексацию пенсии «съела» высокая инфляция. Кроме того, подписан указ о единовременной выплате силовикам в размере 15 тыс. рублей.