В 2022 году начнется проектирование объездной дороги вокруг Владимира. Региональный департамент транспорта предложил три варианта. Начало строительства запланировано на 2027 год, а конец – на 2030. Планируется, что это будет четырехполосное полотно шириной 15 метров с двухуровневыми развязками в начале и в конце обхода. Пока открытым остается вопрос, как именно пройдет обход. Но запущенного голосование уже проясняет его. 

Варианты обхода

Северный

Запланирован протяженностью 48,2 км или 48,4. В первом случае построить придется 44,7 км дороги, во втором 33,2 плюс реконструировать 15,2 км существующих дорог. Проблема Северного обхода в его стоимости и в том, что он слишком далеко проходит от нижегородского и муромского направлений. Зато ближе к Москве.

Восточный

Объезд протяженностью 14,2 км уже предусмотрен генпланом Владимира и включает строительство моста через Клязьму. Он будет равноудален от основных транспортных потоков и не направит автомобили по платной федеральной трассе М-12 (введут в эксплуатацию в 2024 году). Для запуска придется реконструировать почти 47 км дорог.

Дублер М-7 «Волга»

Протяженность этого объезда составит почти 50 км со строительством с нуля 34,5 км. Проблема проекта в большом количеством мостов и путепроводов и удаленности от Москвы.

Финансировать проект планируется из областнорго бюджета, но губернатор Владимир Сипягин ведет переговоры с Минрансом РФ о поддержке проекта.

Осталось выбрать

Каждый вариант будет оцениваться не только по удобству для водителей, но и конечной стоимости проектов, трудностям реализации, срокам строительства. А для этого надо владеть большим массивом информации и соответствующей квалификацией.

Однако в правительстве региона решили сделать из проекта PR-акцию и спросить у жителей о том, какой вариант лучше. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Сипягин на своих страница в соцсетях.

Уже запущено голосование, в ходе которого жители региона смогут выбрать понравившийся вариант. Оно продлится до конца текущей недели. Первый день показал, что жителм региона хотят получить более короткий вариант - Восточный обход.