В студенческих чатах распространяется фейковая новость о том, что во Владимир приедут десять стрелков, которые рандомно ворвутся в одно из учебных заведений или общежитий города. Аналогичное сообщение тиражировали в Ивановской и других областях, пишет «Зебра ТВ».

Источники в силовых структурах подтверждают, что фейковые сообщения об атаках пересылаются в чаты молодых людей. Учащиеся предупреждают дуг друга, что сразу несколько стрелков готовят убивать в колледжах и общежитиях всех.

Силовики настаивают, что эти сообщения не имеют под собой основания. Однако некоторых они пугают на фоне трагедии в Казани и Перми. Там несколько человек побили и получили огнестрельные ранения в ходе нападения стрелков.

За распространение заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений и создающей угрозу жизни или здоровью граждан и общественной безопасности предусмотрена административная (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ) и уголовная (ст.207 УК РФ) ответственность. Распространителям фейков может грозить наказание от штрафа в сотни тысяч рублей до лишения свободы на 8 лет.