Кандидатура губернатора Владимирской области предопределена. Это видно по тому, как методично отрабатывает предвыборный  чек-лист лист временно исполняющий  его обязанности Александр Авдеев. Об уже отработанных пунктах в еженедельном политобзоре ВН.

Я - свой парень

Ещё на первом брифинге врио губернатора доступными способами подчеркнул: я свой. В речи он умело использовал выражения народного фольклора, делая свои сообщения эмоционально окрашенными и запоминающимися. Например, "Быстро только, вы сами понимаете…". Фраза про рождение кошек, а ещё про понятную серьезность отношения к делу. Никаких бравирующих обещаний, но упорная работа с запланированным успехом.

Эта история получила продолжение. В пятницу врио губернатора в своих соцсетях выложил видео с отчетом о работе, проделанной за неделю. В нем он также рассказал, на каких проблемах региона собирается сосредоточиться. И все "по заявкам" жителей. Писать о них можно в личку врио. Возможность размещения постов в формате комментариев отключена. 

Там у меня есть рычаги 

Одна из проблем, на которую указывали Владимиру Сипягину - предшественнику Авдеева - слабое лобби интересов губернии на уровне федерации. 

Александр Авдеев не раз подчеркивал, что обладает компетенциями и связями, которые позволят эффективно работать во Владимирской области. От слов он перешел к делу, проявив силу характера (авантюризм или доступ к заветным рычагам?). Он анонсировал строительство быстровозводимого ковидного госпиталя. Тем самым Авдеев идёт ва-банак, ведь вопрос финансирования на федеральном уровне решается долго. И почему именно Владимирской области дадут денег в разгул четвертой волны коронавируса? 

Благо, что областной бюджет предшественник сформировал с профицитом в 5,5 млрд рублей. И часть денег в 2021 году запланировали направить на борьбу с ковидом, поэтому можно пообещать федерации софинансирование. 

Я слушаю, слышу, но решаю сам

В конце недели предприниматели Владимирской области ждали судьбоносного решения врио губернатора: 15 октября истекала отсрочка введения QR-кодов. С этого дня купить блюда в ресторане, позаниматься в спортзале или оплатить бьюти-услугу могли бы только люди, привитые от коронавируса, переболевшие или с  отрицательным ПЦР-тестом. Такая мера непродолжительно действовала летом с подачи Сипягина и порушила турбизнес: отельеры жаловались, что в гостиницах критично сократилось бронирование мест. 

Александр Авдеев решился на полумеру: в период ежедневно побитых рекордов по количеству новых заболевших он отказывается от QR-кодов до 29 октября. А еще он безапелляционно заявляет: в регионе должны быть на 100% привиты работники транспортной отрасли и ЖКХ.  

Я настроен к диалогу

На прошлой неделе во Владимирской области произошло еще одно удивительное для местных жителей событие: врио губернатора встретился с главой города Андреем Шохиным. И не для протокольного знакомства под вспышки фотокамер, а для экспресс-погружения в проблемы города.

Политики посетили множество ключевых точек: поговорили про реконструкцию Большой Московской и прилегающих улиц ради сохранения памятника архитектуры 12 века Золотых ворот, освежили вопрос образовательных программ на базе "Патриарших садов", озвучили намерения города взять инфраструктурный кредит, чтобы в 2022 году купить аж 20 (по другой версии 17) полногабаритных автобусов и может троллейбусов для пассажироперевозок в областной столице.

Виданное ли дело - встреча врио и главы города! До сих пор губернатор в лице Сипягина и Шохина жили каждый своей жизнью, добиваясь эффекта "лебедь, рак и щука".