Новый ковид-госпиталь из быстровозводимых конструкций можно построить за 100 дней: от выбора площадки до приема первого пациента. Об этом врио губернатора Александр Авдееву доложили на специальном совещании 13 октября. Тут же выяснилось, что первый этап проделан: две площадки есть в Камешковском районе.

Новый госпиталь должен быть на 330 мест с возможностью развернуть еще 270. Там должна быть своя операционная для экстренных ситуаций. В ближайшие Александр Авдеев ждет цену и другие характеристики проекта. Кстати, госпиталь в Камешковском районе может стать началом медкластера с санитарными зонами, детским стационаром, отделением для беременных пациенток.

Пока же в регионе собираются перепрофилировать одно из учреждений соцзащиты населения. Там хотят устроить места для долечивания ковид-пациентов. Ожидается открытие 60 мест.

Врио губернатора обосновал важность проектов, о которых говорил еще неделю назад на брифинге. По его словам, в области развернуто около двух тысяч ковидных коек, но свободно только около ста. Днем больницы оперативно сообщают о свободных местах на скорую, а ночью медики ездят по всей области в поисках места для своего пациента.

«Промедление может стоить человеку жизни. Перед нами стоит задача очень срочно организовать процесс так, чтобы на базе одного учреждения постоянно – и днём, и ночью – был резерв коек для больных коронавирусом», − подчеркнул Александр Авдеев.

Пока пресс-служба администрации Владимиркой области распространила информацию только о том, что госпиталя собираются запускать. Вопрос обеспечения их персоналом не поднимается.