Врио губернатора Владимирской области Алекандр Авдеев солирует на политической арене. При пассивности оппозиции он перетянул на себя все внимание общественности, однако в СМИ попадает только рафинированная информация. Даже в истории с отменой прямых выборов главы Гусь-Хрустального политик не потерял свои очки, потому что не при чем. Но первое сомнительное решение с возможными последствиями врио может записать на свой счет.

На прошедшей неделе у СМИ была масса возможностей узнать, что думает и делает Александр Авдеев. Даже появилась иллюзия о том, что можно будет задать вопрос, который накануне не согласовали с пресс-службой. Но по факту Авдеев пообщался с телеканалом «Губерния 33», существование которого оплачивает власть. А от «зубастых» изданий он вовсе убежал, отменив в последний момент выезд с прессой на спортобъекты в Суздале, когда министр спорта Матицин посетил регион.

Все ведет к тому, что Авдеев покажет четко выверенный PR. Он создаст позитивную картинку, в том числе в соцсетях, контентом которых управляют доверенные профессионалы. Сделать это будет просто, ведь теперь «Единой России» и Законодательному собранию нет смысла преподносить шаги лидера региона как промахи. Эпоха губернатора-ЛДПРовца Владимира Сипягина позади.

Да, существенно нового в дотационном регионе ожидать от Авдеева, да и любого другого управленца, не стоит. Что можно сделать с медициной и образованием в губернии? Разве что удачно встроиться в госпрограммы с финансированием пожирнее. Ну хотя бы ковидный госпиталь выторговать. Как это делал Сипягин, которому таки удалось за три года вывести бюджет региона в плюс и даже заполучить миллиардный инфраструктурный кредит на сомнительный проект элитного поселения Доброград.

Но на носу губернаторские выборы – серьезный барьер на пути Авдеева в новом амплуа. И, говорят социологи и практики, кривая может вывезти к совершенно непредсказуемым результатам. Ведь впереди тяжелый год с разгулом четвертой волны коронавируса, которая попутно убивает людей с другими диагнозами, потому что плановая медпомощь скукоживается к минимуму. А еще наносит удар по экономике страны. Да такой, что Центробанк уже в шестой раз поднял ставку рефинансирования и прямым текстом заявил: инфляция такова, что это не последнее увеличение.

И это все на фоне нерепрезентативных срезов общественного мнения, результатами которых кормят политиков ВЦИОМ. Ну просто потому, что их методика не позволяет почувствовать общественного настроения.

При таких зыбких вводных каждый шаг претендента на губернаторское кресло препарируется под микроскопом. Взять хотя бы заявление в интервью «Губернии 33» о том, что закон о согласовании замов губернатора с Заксобранием может быть и не нужен вовсе.

Цитируем Авдеева: «Приоритет не закон, а восстановления доверия. Предстоит пообщаться с Законодательным собранием и всеми фракциями, послушать критику».

Но у политолога Дмитрия Петросяна другие мнение. Он считает, что это тот самый удар под дых региональной политической элите, которая аккумулирована в Заксобрании. Первый упреждающий.

«Это была очень разумная процедура: исполнительная власть предлагает кандидатуры замов губернатора и их утверждает законодательная власть. Зачем нужно упразднять этот закон, когда можно договориться и утвердить кандидатуру через уже работающий закон. Это же элементарно. Зачем отменять эту процедуру? Это плевок в сторону депутатов, у которых отбирают полномочия.  Если такое будет много раз происходить, то это настроит против Авдеева региональную элиту», - говорит Петросян.   

Петросян подчеркивает: пока рано судить о поступках Авдеева категорично. Все-таки он еще не управляет губернией, а только принимает дела. Остается ждать и похоже, что молиться о скорейшем плато пандемии.