
Политолог Нечаев в политобзоре «ВН»: как на Авдеева выплеснулась людская боль и что будет дальше

©
25 января врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев пообщался с жителями губернии в формате прямой линии. Он провел два час в прямом эфире под прицелом видеокамер. Редакция «Владимирских новостей» поговорила с политологом Дмитрием Нечаевым и узнала, какие выводы он сделал для себя.
"Не стоит думать, что прямые линии – характерный формат для региона. С одной стороны, все ориентируются на формат общения президента России с гражданами. С другой, я убежден, что у него [Авдеева] на руках есть методичка, подготовленная в администрации президента, где указано проводить прямые линии. И в других регионах такое проводятся часта. Накануне я комментировал для белгородских СМИ прямую линию избранного губернатора Вячеслава Гладкова. Она шла около трех часов", - поделился Нечаев.
Вывод №1. Усталость
- Я обратил внимание на вопросы: люди устали от политики предшественников Авдеева. Складывалось впечатление, что Светлана Орлова занималась важными глобальными проектами для региона, но она не опускалась до простых людей. А Владимира Сипягина интересовали ЛДПРовские лозунги, установки, и всякие партийно-политические предпочтения. Этим руководителям было не до простых людей.
Основная задача для Александра Авдеева в том, чтобы выстроить эффективный проект «Отзывчива власть». Которая моментально и искренне реагирует на просьбы простых людей.
Вывод №2. Боль
В эфир прорывались незапланированные вещи. Часто люди озвучивали не их личные проблемы, а проблемы территорий. По тому как угасала энергетика Авдеева от начала эфира к концу, было видно: он уяснил, какая боль и раздражение властью есть у людей.
Он начал отдавать себе отчет, с какими системными проблемами ему придется столкнуться и как он должен их решать. Он начинает не с нуля, а с минуса.
Вывод №3. Разбаланс
- По вопросам мне стало понятно, насколько система управления регионом разбалансирована. Сколько есть болезненных точек, где требуется приложение.
Вывод №4. Растерянность
- Авдеев растерян от напора людей. Он сейчас должен погрузиться в реальную жизнь и даже грязь. И либо это получится и удастся вытягивать отдельные моменты, либо он сломается. Ресурсов для решения проблем у него немного.
Нужен сбалансированный подход. Если он не будет обращать внимание на боль людей, он не сложится как руководитель. С другой стороны понятно, что детализация опасна тем, что он не сможет выработать стратегию развития Владимирской области, выбрать приоритеты для развития экономики (запуски производств, рабочие мест).
Вывод №5. Страх
- В ходе прямой линии в эфир не попали вопросы относительно коррупционных дел и политических планов врио губернатора. Да, людям надоела политика и прямая линия была грамотно организована и неудобные вопросы отсекали. Но также очевидно, что Авдеев боится политических и коррупционных проявлений, которые создают негативный фон для общения власти и населения.



