
Рассказали, сколько беженцев осталось во Владимирской области

© vsednr.ru
Департамент соцзащиты и департамент труда и занятости населения сообщают, что с февраля 2022 года на территорию региона прибыли 3580 беженцев, среди них - 1023 несовершеннолетних.
При этом на данный момент во Владимирской области остается только 2556 жителей ДНР и ЛНР, в их числе 729 несовершеннолетних. 1014 человек покинули область для того, чтобы вернуться домой или встретиться с родственниками в других регионах страны.
В конце февраля правительство утвердило по квотам 35 пунктов временного пребывания (ПВР) для беженцев, ограничение по вместимости составляло 1734 человека. На данном этапе работает только 23 пункта.
В обладминистрации рассказали, что на проживание и питание вынужденных переселенцев в ПВР выделили 175,1 миллиона рублей. Указанные средства компенсируются из федерального бюджета. Еще более 2,4 миллиона рублей собрали при помощи благотворительных пожертвований. Эти деньги направили на покупку мягкого инвентаря (постельного белья, одеял и т.д.), на услуги нотариуса, перевод документов, оплату госпошлины и транспортных расходов при переезде людей в другие регионы. Кроме того, было собрано более 81 тысячи единиц гуманитарной помощи – одежды, обуви, предметов первой необходимости, средств гигиены, детских колясок, игрушек, школьных принадлежностей, продуктов питания. Такие пункты сбора есть в каждом муниципальном образовании региона.
Что касается выплаты единовременной финансовой помощи в размере 10 тысяч рублей, то ее получили уже 2338 человек. В соответствии с законодательством РФ назначены меры поддержки 17 временным переселенцам – речь о ежемесячных детских пособиях, выплатах многодетным семьям, государственной социальной помощи.
Администрация Владимирской области также сообщила, что работу в местных организациях и на предприятиях нашли 234 человека. Самой популярной оказалась профессия подсобного рабочего – на этой должности трудятся 29 вынужденных переселенцев. Еще 19 трудоустроились продавцами, 12 – слесарями, 11 – уборщиками, 9 – электромонтерами, 8 – поварами, 7 – упаковщиками, 4 – инженерами. Некоторые граждане нашли работу по профессии бухгалтера, маляра, юрисконсульта, программиста, экономиста и водителя.
Низкий уровень трудоустройства вынужденных переселенцев связан с тем, что многие рассчитывают вскоре вернуться домой или же переехать в другие регионы РФ, объяснили в администрации региона.



