После начала мобилизации правовое регулирование жизни владимирцев претерпело определенные изменения.

22 сентября стало известно, что мобилизованные владимирцы и в целом граждане страны смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Трудовые договоры с резервистами будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В тот же день обладминистрация сообщила о создании областной призывной комиссии по вопросам мобилизации, которую возглавил Александр Авдеев.

23 сентября Госдума внесла поправки о сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан.

Согласно поправкам, военнослужащие смогут вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где они трудились до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации.

Кроме того,теперь период, который гражданин проведет на военной службе, зачислится в трудовой стаж.

После этого сенаторы внесли в Государственную Думу проект, который предполагает предоставление мобилизованным гражданам льготного периода на уплату кредита. Кроме того, теперь по законопроект предполагает распространение данного преимущества и на контрактников.

24 сентября Владимир Путин подписал ряд поправок к уголовному законодательству о военной службе. Ответственность за преступления против неё существенно ужесточается.

Одновременно с этим президент подписал указ за номером 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации". Согласно тексту этого указа, частичной мобилизации не подлежат студенты, обучающиеся как по очной, так и очно-заочной форме и получающие «образование соответствующего уровня впервые». В их число, кстати, входят и аспиранты.

27 сентября Минцифры опубликовало приказ, где перечислены основные специальности для которых даётся бронь по мобилизации в том числе жителям Владимирской области.  В Трудовом кодексе появилась статья о  трудовые гарантии для мобилизованных граждан в том числе из Владимирской области.

28 сентября Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных, контрактников и добровольцев, в том числе, из Владимирской области. Во всех муниципалитетах Владимирской области определены должностные лица, ответственные за взаимодействие с семьями мобилизованных граждан и военкоматами, сообщила обладминистрация. 

5 октября Владимир Путин утвердил ратификацию договора о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

6 октября в Госдуму внесён законопроект “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ”, в котором регулируются критерии по частичной мобилизации, в том числе, для жителей Владимирской области. 

Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. 

Действие документа распространяется на гражданан, которые получают образование соответствующего уровня впервые, обучаются по очной и очно-заочной формам обучения. Затем владимирцы узнали о подписании указа об особом порядке награждения особо отличившихся военнослужщихся или иных лиц при выполнении задач в ходе СВО.

Тогда же во Владимирской области запретили продажу спиртных напитков в радиусе 300 метров от военкоматов, следует из постановления главы региона, размещенном на сайте обладминистрации.

Также запрет на торговлю алкоголем введен в поселке Пакино и в северной части города Коврова, где располагается пункт дислокации мобилизованных граждан. Впрочем, нормы указа продержались на бумаге меньше месяца. 

7 октября  Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул мобилизованным гражданам и членам их семей, в том числе, из Владимирской области.

13 октября своим указом глава владимирского региона установил для членов семей, а также детей лиц, призванных на военную службу по мобилизации, ряд мер поддержки.

19 октября Путин ввел режим повышенной готовности в субъектах ЦФО, в том числе, и во Владимирской области.

И, вот, наконец, 21 октября, во Владимирской области смягчили запрет за продажу алкоголя возле военкоматов и в местах расположения учебных центров для мобилизованных, следует из постановления за подписью главы региона, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту документа, запрещается продавать алкогольную продукцию на тех же территориях, но только в период с 08:00 до 12:00. Запрет не затрагивает предприятий общепита.