Российская кинологическая федерация составила ТОП-5 пород собак, которые подойдут начинающему собаководу.

1. Пудель. У собак этой породы высокий интеллект, благодаря этому смышленый пудель будет беспрекословно слушаться своего хозяина. Собаки этой породы очень быстро запоминают команды и прекрасно поддаются дрессировке. Они достаточно контактные животные, которые нуждаются в одобрении и знаках внимания со стороны хозяина. Они редко проявляют агрессию, обладают живым характером и веселым нравом.

2. Кавалер кинг чарльз спаниель. Это добродушные и милые животные. Благодаря веселому нраву они могут оживить любой дом и отлично справляются с ролью компаньонов. Собаки этой породы не будут облаивать чужих питомцев и пытаться доминировать, поскольку им не присущи лидерские качества. Они очень любят тесный контакт с хозяином и с удовольствием подставят спину, чтобы её погладили или почесали. Их не будут раздражать назойливые объятия. Они могут поднять настроение и будут отличными друзьями для своего хозяина.

3. Русская цветная болонка. Российская порода декоративных кудрявошерстных собак. Изначально выводилась в качестве компаньона, идеально приспособленного к домашним условиям. Собаки этой породы легко воспитываются и управляются, они будут подавать голос только в исключительных случаях. У них отсутствуют соревновательный инстинкт и желание доминировать. В общественных местах ведут себя спокойно и деликатно. Справиться с такой собакой сможет даже малоопытный собаковод.

4. Вельш корги пемброк. Удивительно умные и жизнерадостные собаки, которые преданы своему хозяину. У собак этой породы практически полностью отсутствует агрессивность в поведении. Корги – способные ученики, которые идеально могут выполнять команды хозяина. Они очень чутко воспринимают настроение хозяина и всегда готовы поддержать в трудную минуту. Собаки не склонны к доминированию, но, как правило, слушаются только своего владельца.

5. Брюссельский гриффон. Собаки этой породы редко подают голос без причины и имеют устойчивую психику. Это добродушная
и активная порода, которая нуждается в тесном контакте с хозяином и не против активных игр. Для начинающего собаковода такая собака станет отличным компаньоном и верным другом. Иногда гриффон может проявлять свой упрямый нрав, но в целом это собаки с развитым интеллектом, которые легко обучаются командам.