По статистике, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегодно приходится на ноябрь-март. Специалисты напоминают, что в сезон повышенной заболеваемости важно сформировать повышенный иммунитет. И вакцинация — наиболее эффективный способ для его повышения и успешной борьбы с гриппом и ОРВИ.

Об этом сообщила владимирская горадминистрация.

Отмечается, что, в первую очередь, вакцинация показана дошкольникам, у которых иммунитет еще только формируется, а также школьникам, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Медики рекомендуют обязательную вакцинацию работникам профессий из групп риска: медикам, педагогам, работникам сферы обслуживания, транспорта, студентам.

По данным регионального департамента здравоохранения, во Владимире на сегодняшний день уже вакцинирована почти треть всех учащихся школ и воспитанников детских садов. Активно вакцинируются и педагоги. Как результат, все классы владимирских школ и группы детских садов работают в штатном режиме, карантина по гриппу и ОРВИ в них нет.

Важно помнить, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом сезоне. Из-за изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый вирус, от которого прошлогодние прививки не помогают. Поэтому взрослым и детям новую прививку необходимо делать ежегодно. Её каждый желающий может получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения в поликлинике по месту жительства. Дети активно вакцинируются в образовательных учреждениях. При этом необходимо согласие родителей.