На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

29 место занимает политтехнолог Фирдус (Федор) Алиев.

Родился 24 июля 1968 года в Ижевске. После службы в ВС окончил исторический факультет Удмуртского государственного университета.

На протяжении ряда лет возглавлял медийные и PR-структуры. Был руководителем крупного медиа-холдинга в Ижевске, включавшего в себя телекомпанию, 2 радиостанции, газету, крупное медиабаинговое агентство, аналитический центр.

С мая 2002 года возглавлял государственную компанию ГТРК «Самара».

2 августа 2007 года распоряжением губернатора Пермского края назначен на должность замруководителя администрации губернатора Пермского края.

В марте 2008 года назначен и.о. руководителя администрации губернатора. В марте 2008 года Федор Алиев уволился из администрации Пермского края.

27 апреля 2011 года назначен руководителем администрации губернатора Пермского края. С 5 июня 2012 года он покинул данный пост. 

В мае 2011 года избран в Президиум регионального политсовета РО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края.

В 2018-м занял пост управляющего директора ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) по взаимодействию с экспертным сообществом. Там он стал активно комментировать общественно-политическую повестку, позиционируясь как эксперт-политолог.

В 2019 году Фирдус Алиев курировал предвыборную кампанию врио губернатора Алексея Текслера, который благополучно был избран в сентябре 2019-го.

Курировал деятельность Александра Авдеева с 2021 года, помогая избавиться от приставки "врио" что и произошло уже в 2022 году.