На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

2 место занимает начальник Управления ФСБ России по Владимирской области Александр Кузьминых. 

Александр Николаевич родился 28 октября 1972 года в городе Кургане. Имеет высшее образование. В органах безопасности работает с 1995 года. Карьеру начал оперуполномоченным Управления ФСБ России по Курганской области, постепенно продвигаясь по служебной лестнице. Летом 2015 году назначен руководить ФСБ в Биробиджане. Управление ФСБ по Владимирской области возглавляет с 2018 года, сменив на этом посту Евгения Столбина.

На фоне проводимой Россией специальной военной операции на Украине, 2022 год отметился активностью сторонников различных международных террористических и экстремистках структур, связанной с публичной пропагандой своей преступной идеологии среди населения. Органам ФСБ России необходимо было оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию. Помимо этого, владимирскими чекистами пресечена деятельность 6 нарколабораторий, изъято из незаконного оборота более 200кг наркотических средств, пресечена противоправная деятельность 15 лиц, занимавшихся производством и продажей оружия.

На основании полученных под его руководством оперативных материалов УФСБ по Владимирской области были возбуждены уголовные дела и в 2022г. Осуждены: заместитель губернатора Владимирской области по строительству Чагаев Р.Б., директор ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Потапова Т.В., заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Власенко О.С., директор ГБУЗ ВО «Медицинский информационно-аналитический центр» Сметанин И.Ю., директор структурного подразделения ФГБОУВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» - комбинат питания «Политехнический» Сорокин А.В., а также генеральный директор ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга» Яценко В.Н. и его заместитель Зайнеев Р.Р. Также в этом году по материалам управление осудили бывшего вице-губернатора области Елену Мазанько.

Имеет государственные и ведомственные награды.