На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

1 место занимает губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

Александр Александрович родился 12 августа 1975 года в Калуге. Получил образование в 1998 году на факультете машиностроения Калужского филиала МГТУ имени Баумана, получив специальность инженера-механика. Затем в 1999 году в том же вузе обучился на специальность экономиста-менеджера. В 2004 году он стал выпускником Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС», а в 2017 году – Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где прошел курс по программе подготовки кадрового резерва губернаторов.

Трудовой путь Александр Авдеев начал в студенческие годы. С 1995 года работал технологом на Калужском турбинном заводе. В 1996 году поступил на стажировку в городское отделение Сбербанка на должность контролера-оператора. С 1999 году работал финансистом-аналитиком государственного фонда поддержки малого предпринимательства Калужской области.

В начале 2000-х годов продолжил путь финансиста в коммерческих компаниях, где также зарекомендовал себя как профессионал и достиг руководящих должностей.

В 2007 году Александр Авдеев был назначен заместителем главы города Калуги – начальником управления экономики и имущественных отношений. В 2010 году региональный политический деятель возглавил администрацию города Обнинска Калужской области.

В 2011 году на съезде всех поселений и городов Калужской области Александр Авдеев был единогласно избран председателем региональной Ассоциации муниципальных образований.

С 2015 году был назначен замгубернатора Калужской области. Александр Авдеев курировал администрацию главы региона и социальную сферу.

В 2016 году баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по одномандатному избирательному округу № 99, одержав уверенную победу на выборах.

В Государственной думе седьмого созыва Александр Авдеев входил в состав комитета по контролю и регламенту, комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Указом президента РФ Владимира Путина от 04 октября 2021 № 577 назначен врио губернатора Владимирской области.

Избран главой 33 региона в результате выборов сентября 2022 года, набрав 83,68% голосов избирателей. Несмотря на ряд проблемных моментов, связанных определенной закрытостью кандидата для простых людей, избирательная компания прошла относительно спокойно. Удалось довольно безболезненно для репутации справиться с лесными пожарами в регионе.

После избрания Александр Авдеев инициировал перестановки во Владимирской областной администрации, а также в мэрии регионального центра. Из-за последних специалисты предрекают новоиспеченному губернатору управленческий хаос во Владимире, основанием для такого вывода стал конкурс на избрание главы города, где постоянно сменялись действующие лица.

Александр Авдеев женат, есть дети: сын-студент и дочь-школьница.