Рейтинг влиятельных людей Владимирской области - 2022: Тихон, место №22

icon 26/12/2022
icon 08:30

Автор: Фото: voskrcerkov.ru

На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

22 место занимает митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов Леонид Григорьевич).

Будущий митрополит родился 2 июня 1948 г. в городе Воронеже. После 8 класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе, после чего заочно отучился в техникуме. После отслужил в армии.

В сентябре 1974 года поступил в Московскую духовную семинарию, через 4 года рукоположен в сан диакона. Был назначен заведующим отделом «Церковная жизнь» редакции «Журнала Московской Патриархии».

19 марта 1981 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг и рукоположен в сан иеромонаха.

В 1981 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в 1984 году окончил аспирантуру при МДА.

Служил в Троице-Сергиевой лавре, затем переведен в число братии Данилова монастыря города  Москвы. 25 января 1990 году решением Священного Синода избран епископом Новосибирским и Барнаульским. С 1994 году - Новосибирский и Томский.

16 июля 1995 году назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии с титулом епископа Бронницкого. С 28 августа 1995 году - настоятель храма Всех святых на Соколе в Москве. 25 февраля 2000 году возведен в сан архиепископа. 8 января 2012 г. возведен в сан митрополита.

28 декабря 2018 года назначен митрополитом Владимирским и Суздальским, с освобождением от управления Новосибирской епархией, которой управлял с 2011 года.

Служил священноархимандритом в Богородице-Рождественском мужского монастыре города Владимира, после чего был игуменом Боголюбского Алексиевского монастыря во Владимире.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 года утвержден в должности священноархимандрита Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира.

23-24 сентября 2021 года назначен на должность игумена Боголюбского Алексиевского монастыря региональной столицы.