На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей во Владимирской области-2022.

Ежедневно, до самого Нового года, мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг, стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

9 место занимает основатель компании Аскона Владимир Седов.

Родился в 1966 году в городе Ковров. Получил высшее физкультурно-педагогическое образование.

В 1990 году основал торговую компанию «Аскона». В 1998 году переориентировал ее на производство матрасов. В 2004 году заключил контракт на поставку матрасов для сети IKEA. В 2004 году учредил компанию «Специальный застройщик «Аскона Инвест». В 2005 году построил фабрику в Новосибирске. В 2006 году фабрика в Коврове сгорела, но за четыре месяца производство было восстановлено. В 2010 году продал 51% акций «Асконы» шведской компании Hilding Anders. С 2012 года ведет строительство города Доброград. В 2015 году построил в Коврове частный клинический центр. В 2016 году покинул должность президента компании «Аскона». В 2020 году промышленно-производственная зона «Доброград – 1» получила статус особой экономической зоны.

«Аскона» является крупнейшей компанией в России по производству ортопедических матрацев и товаров для сна. Производит около 800 наименований матрацев, мебели и других предметов для спален. Несмотря на санкции и уход с рынка компании IKEA предприятие продолжает развиваться.