«Ярких противоречий стало меньше»: Сергей Бирюков рассказал о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Владимирской области

icon 23/03/2023
icon 10:00
Главная новость
«Ярких противоречий стало меньше»: Сергей Бирюков рассказал о предстоящих выборах в Законодательное Собрание Владимирской области

Автор: Фото: vk.com/id25413915

Фото: vk.com/id25413915

"Владимирские новости" продолжают опрашивать лидеров политических партий в преддверии выборов в Законодательное Собрание 2023 года. Редакцию интересует их видение дальнейшего развития региона, а также перспективы избрания в областной парламент. В этот раз редакция взяла комментарий у председателя регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ– ЗА ПРАВДУ Сергея Бирюкова.

Какие перспективы Вы видите для своей партии на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области?

"Программа минимум - это сохранить имеющееся представительство в региональном парламенте. Данная задача является реалистичной и ставится руководством партии. Центр оценивает нашу работу хорошо. Мы двигаемся в русле партийной идеологии и пытаемся достигать программных целей. Поэтому наши сопартийцы доверяют нам и на следующий срок хотят, чтобы мы представляли интересы наших избирателей в Законодательном Собрании Владимирской области.

При этом у нас есть стремление увеличить представительство в региональном парламенте. Имея в составе фракции только трёх депутатов, нам не всегда удается консолидироваться с представителями других фракций, чтобы принимать верные, как нам кажется, решения. Поэтому количество депутатов от нашей партии должно увеличиться, для того чтобы работать качественнее на ниве законотворчества и в отстаивании интересов граждан.

Мы сейчас живём в эпоху политического единства. Сейчас все политические силы по стратегическим направлениям сходятся, поэтому кампанию будет вести несколько сложнее. Трудно будет донести идеологическую позицию, так как ярких противоречий стало меньше. Усложнят нам будущие выборы также изменения в законодательстве. Мы, конечно, были против сокращения количество депутатов по пропорциональной системе. В одномандатных округах бороться партийному человеку гораздо сложнее, поскольку там идеологическая принадлежность скорее отнимает голоса, чем прибавляет. Это связано прежде всего с незрелостью нашей политической системы, как ни странно, за 30 лет она так и не сложилась.

Фото: zsvo.ru

Кроме того, есть особенности работы в законодательном органе власти. Часто избиратели не различает специфику работы ветвей власти. Граждане думают, что если я возглавляю комитет по социальной политике и здравоохранению, значит всё плохое что в медицине есть, это из-за меня. При этом иногда сложно объяснить, что нашей задачей является принять законы, распределить бюджет и добиваться исполнения этого закона, а не вести приём к терапевту или следить за тем как станция скорой помощи работает. В рамках парламентского контроля это производится, но избирателям это не интересно. Зато депутаты доступнее для граждан. И если избиратель хочет высказать свой негативный комментарий, то ему это сложнее сделать министру здравоохранения, а гораздо проще сообщить о своем недовольстве депутату.

Я как человек глубоко партийный привык больше доносить партийную программу, поскольку последняя разрабатывается умными людьми. В ней просчитываются возможности, финансы и стратегическая цель, есть видение будущего. Мы депутаты всех уровней: муниципального, регионального и федерального работаем на то, чтобы это будущее состоялось и наше видение победило.

Вот такие у нас стартовые позиции. Если 2018 году мы набрали почти 11% и получили по спискам два мандата, то по актуальному распределению округов мы можем получить один мандат. У нас ещё есть один одномандатник - это Наталья Пронина. Получается, чтобы просто сохранить представительство надо улучшить и партийные результаты, и поработать в одномандатных округах качественно. Поэтому подбираем кандидатов в одномандатных округах таким образом, чтобы они принесли необходимое число голосов для получения не менее 15%, чтобы рассчитывать на два мандата.

Это, конечно, планы. В конечном счете всё решит избиратель и технологии выборов. Также нужно отметить, что мы живём в эпоху турбулентности и как изменится общероссийская и мировая повестка, никто не знает.

Есть один момент, которым немногие регионы могут похвастаться, а Владимирская область может. Как показала практика, в 33 регионе законодательный орган власти работает лучше всего, когда глава исполнительной власти не находится с ним в партийной связке. У нас большинство в региональном парламенте было за одной партией, а губернатор представлял другую партию. Поэтому принимались хорошие законы, в том числе проекты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Например, были перераспределены средства дорожного фонда в пользу муниципалитетов. Была попытка защитить медработников, но мы столкнулись с неисполнением, страхования сотрудников медучреждений, когда ковид у нас бушевал и никто не знал что с ним делать. Поэтому надо признать, что Заксобрание, в котором большинство представляет ту же партию, что в исполнительной власти теряет всякий смысл. Региональный парламент в таком случае станет секретариатом губернатора, который подписывает нужные ему распоряжения. При этом, если есть дискуссия, есть плюрализм мнений, то это будет лучше для избирателей. То же самое касается и перераспределения бюджетных средств. 

Поднимать какие-то проблемы, резать "правду-матку" с трибуны - это отмирающая функция у депутата. Сейчас блогеры-инфлюенсеры справляются с этим неплохо. Не нужно быть депутатом, чтобы какие-то болевые точки отмечать. 

Принимать обращения граждан и добиваться исполнения законов, писать письма - единственное что остается. Быть связующим звеном между распределителем благ и просителем. Незавидная роль. 

Поэтому в период избирательной кампании я думаю, что надо постараться донести до избирателей такую позицию, что это ни какой-то бунт или подрыв государственных устоев. Это, наоборот сохранение государственной системы управления, т.е. независимости ветвей власти. "Единая Россия" не должна получить большинство в следующем составе Законодательного собрания - это принципиально важный момент и цель следующей избирательной кампании". 

Может ли негативно сказаться на Вашей избирательной кампании незнание избирателя о том, что проблемы в здравоохранении не связаны с вашей работой в комитете? 

"Может, но вне зависимости от того, как это влияет хорошо или плохо это в конце концов это моя работа. Мне доверили возглавлять комитет, в который также входит моя коллега Наталья Пронина. Вне зависимости от того, как наше слово отзовется, если мы видим какую-то проблему, то мы просто обязаны в ней разобраться и предложить решение либо законодательное, либо внести предложение губернатору, поскольку ему подчиняется минздрав. Как это, например, произошло когда была создана рабочая группа по изучению вопроса о кадровом дефиците в сфере здравоохранения. Мы внесли пакет предложений на рассмотрение губернатору, но, к сожалению, он был "принят к сведению". Я убежден, что всё равно эти меры необходимо будет вводить, но лучше поздно чем никогда.

Без здравоохранения в своей избирательной кампании мы в любом случае не обойдёмся. У нас и партийная позиция очень жёстко по этому вопросу поставлена. "Справедливая Россия - За правду" вообще единственная говорит о том, что требуется полный пересмотр отношения к здравоохранению, управлению этой отраслью. Фонд обязательного медицинского страхования, по мнению нашей партии, должен быть устранен и финансирование должно идти непосредственно из госбюджета.

Но можно пойти дальше. Здравоохранение, которое отдано на откуп региону всегда будет испытывать проблему недофинансирования. Эта важнейшая государственная отрасль и по крайней мере медицина должна быть предметом совместного ведения федеральной власти и региональной. Никому же в голову не приходит передать оборону на уровень губернатора. Какие-то поручения, да, можно отдать, но так, никто не собирается отдавать бюджет на оборону региональной власти. А со здравоохранением получается именно так. Есть дорожная карта, необходимый уровень заработной платы медработникам, которые должны быть в учреждении здравоохранения во Владимирской области, такой показатель имеется. А финансирование идёт через фонд обязательного медстрахования. Из бюджета Владимирской области негде взять средства, чтобы оказать дополнительную поддержку и поэтому происходят все перекосы. Кому-то платят больше, кому-то меньше. У медработников появляется ощущение несправедливости. При этом средний показатель по дорожной карте соблюдается. Если перевыполнили план, то это тоже оказывается плохо, потому что избыточное финансирование рождает дополнительные проблемы и кредиторскую задолженность. Будем обязательно по здравоохранению поднимать вопросы. Поднимать честно, несмотря ни на что и вообщем-то уже это делаем. Где-то даже находимся в достаточно оживлённой дискуссии, в том числе и очной, с исполнительной властью региона. На последней пресс-конференции Александр Александрович тоже высказал своё мнение противоположенное нашему по поводу оценки состояния здравоохранения во Владимирской области".

По каким направлениям сейчас работаете? С какими жалобами обращаются к Вам люди?

"Очень много обращений по здравоохранению. Тема тяжелая, поэтому вопросов по ней много. Мы недавно провели заседание комитета, конкретно рассматривая сложную ситуацию в Суздальской и Александровской центральных районных больницах. По итогам мероприятия было принято решение предложить Законодательному Собранию провести депутатские слушания по системе здравоохранения. Мы подобные стратегические сессии уже проводили при прошлом губернаторе. На подобных мероприятиях вице-губернатор докладывал о стратегии развития здравоохранения во Владимирской области. Очень интересно и познавательно. Здесь явно, если мы не вошли в кризис, то находимся на его пороге и здесь кроме стратегии мы должны будем говорить о проблемах и путях их решений. Депутатские слушания пройдут 6 апреля. Данная инициатива председателем Законодательного Собрания была поддержана. Соответствующее распоряжение уже выпущено. Готовимся к проведению данного мероприятия.

Вторая важная тема - это демография в целом, падение рождаемости в частности и поддержка материнства, детства, семей, особенно, многодетных. В прошлом году, к сожалению, коллеги не поддержали принятие закона о вручении подарков новорожденным. Сейчас готовится новый текст этого закона и мы участвуем в его переработке.

Направлено предложение губернатору включить своих представителей в рабочую группу, которая создана для изучения проблем демографии и путей их решения. От нашей партии я вошёл в группу. По итогу в ней будут работать 4 депутата и 4 представителя главы области. Пока от губернатора ответа нет. Как только мы его получим, сразу приступим к проведению мероприятий. Кроме подарка для новорожденных там могут быть разработаны и другие меры, направленные на поддержку семьи.

Сейчас мы много говорим о традиционной семье. С трибун звучит, что семья должна быть многодетной, а поддержка данного социального института не только на государственном уровне, но на бытовом явно недостаточна. Я как отец пятерых детей пытаюсь побольше участвовать в их жизни, но всё равно на жену в основном ложатся трудности по перемещению с детьми по Владимиру, по стыковке графиков на школы, садики. Я отвожу детей, но забирать их приходиться уже жене. И любой день проживания во Владимире, я уж не говорю о районах, для многодетной семьи это преодоление. Восприятие в социуме многодетных семей тоже недостаточно позитивное. Есть совершенно разные мнения. Люди, которые не сталкиваются в жизни с многодетными семьями, могут даже с опаской к ним относиться. Не понимают. Это всё требует осмысления и решения.

Это, пожалуй, два основных направления, по которым мы работаем сейчас и будем работать в период избирательной кампании. Я надеюсь, что мы продолжим свою деятельность в большем составе на следующем созыве".

Будет ли Вами использована тема СВО?

"Конечно, СВО является темой, которая формирует политическое единство для всех партий. Мы это осознаем. Но при всём этом СВО не может стать основой темой избирательной кампании ввиду того, что все этим занимаются. Все оказывают поддержку семьям мобилизованных и добровольцев. Все отправляют на западные рубежи нашей страны гуманитарную помощь. Все высказывают поддержку проведению специальной военной операции и мы будем продолжать это делать, как и все остальные. Но не потому что это приносит какие-то политические очки, а просто потому что мы должны это делать. Это наша обязанность и гражданская, и политическая, как не просто социалистической политической партии, а российской социалистической партии. Поэтому тема СВО — это, скорее, фильтр политический. Не сможет попасть на выборы сейчас политик, который неоднозначно по этой теме высказывается".

Какой опыт Вы обрели от участия в результате выборов губернатора?

"Ввиду того, что в 2018 году был мой первый серьёзный опыт участия в выборах по целому региону, набрав при этом около 18%, т.е. это более 60 тысяч избирателей. А в прошлом году, к сожалению, несравнимые результаты я получил. Понятно, что конфигурация соперников была другой и политическая ситуация изменилась.

Какие выводы наша партия сделала? Сейчас мы находимся в ситуации политического единства по основным вопросам, но, к сожалению, это работает только в одну сторону. То есть если мы понимаем, что ситуация сложная, мы аккуратно позиционируемся в противостоянии с основным кандидатом, учитывая, что любые выборы повышают социальную активность, у нас уже тогда шла специальная военная операция. Но это не оценивается избирателями и не оценивается властью, то есть бывают такие выборы, когда ты участвуешь, понимая, что избираешься в слабой позиции. Но, тем не менее, есть партия, есть поручение, я же не сам выдвинулся, было решение президиума о моей рекомендации. Конечно, может быть, с политической точки зрения было бы уместнее отказаться от участия в этих выборах, или выставить кандидата-новичка. Но было поручение, надо участвовать.

Из любых выборов можно сделать только один вывод - не лукавить, говорить правду, даже если она не удобная власти, а может быть даже избирателям. Иногда мне приходилось говорить, что: "У меня для вас плохие новости. Мы вымираем". Было у меня такое начало на одних дебатах. Кому это приятно слышать? Никому, конечно. И если ты проиграл, то ты хотя бы был честен с самим собой и по отношению к избирателям. Если же ты победил, то не давал несбыточных обещаний. Иногда приходиться участвовать в сложных выборах, но это наш долг.

Люди с меньшим интересом воспринимают партийную повестку и больше интересуются личностью, причем даже на эмоциональном уровне. Не важно что он говорит, важно как он говорит. Важно понравится, но это уже вопросы технологии и психологии. Я не думаю, что опыт губернаторской кампании в новой избирательной кампании будет востребован. Всё-таки это разные уровни выборов. Мы всё равно должны проводить партийную повестку, да, одномандатники будут работать, но всё равно работать на партию. Нам партийный результат важнее, чем даже большинство в Законодательном Собрании, потому что мы структура, и должны наращивать свой потенциал не только во Владимирской области, но и по всей стране. Если мы получим, условно говоря, 15 мандатов по одномандатным округам и не наберем 5% по партийным спискам, то этот результат для партии отрицательный. А если мы наберем 20% по партийным спискам и получим 3 мандата, но ни одного по одномандатным округам, то для партии в целом это позитивный результат.

Несмотря ни на какие политические изменения и трудности Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ будет бороться за интересы жителей Владимирской области

Мы постоянно находимся в поиске и постоянно тестируем новые подходы и направления, а также темы, которые мы можем и будем поднимать на флаг. Есть такие темы. Например, признаюсь, что мы недостаточно тему культуры поднимаем в наших выступлениях и в наших материалах, которые распространяем. Хотя "Справедливая Россия - За правду" это - единственная партия, где в программе культура на первом месте, есть раздел программы – «Культура», который предваряет все остальные вопросы. Важность этой темы трудно переоценить, но её подача весьма сложна. Культура во многом является спорной темой. Конечно, легко подавать с такой точки зрения, что все артисты, которые не поддержали СВО должны быть изгнаны из страны, а вся их собственность должна быть конфискована. Так легко. Но это подход, который уменьшает ценность и важность культуры для будущего нашей страны. Поэтому осмысление должно быть глубже. У нас Николай Петрович Бурляев нашу область представляет от партии в Государственной Думе, приезжал сюда, региональное отделение культурного фронта здесь организовал. Высказывает какие-то мысли, пожелания и я думаю, что мы найдём тот подход, который должен будет и нашим сердцам отвечать, и сердцам избирателей. Это одно из направлений, которое сейчас мы разрабатываем.

Важное место в нашей работе занимает экологическая повестка. Мы боролись ранее и продолжаем борьбу с «мусорной реформой», против московского мусора. 25 марта в Лакинске местным отделением партии организован митинг против расширения мусорного полигона на границе Петушинского и Собинского районов.

Так же мы переосмысляем опыт СССР. Нами ведется, естественно, расширение мер соцподдержки. Мы в постоянном споре находимся с исполнительной властью. и на федеральном уровне, и на нашем региональном по принципам оказания мер поддержки. «Адресность и нуждаемость» принятые в абсолют не отвечают общественным запросам".