«Новые люди»: в День России — с историей России

icon 12/06/2023
icon 11:00
«Новые люди»: в День России — с историей России

© Фото: Алена Кошурникова и Елизавета Раева

Фото: Алена Кошурникова и Елизавета Раева

Кто такая шоколадная фея, где находится «Пужалова гора», и какое отношение к нашему краю имеет тёртый калач?, да и вообще – из какого он теста сделан? На эти вопросы отвечали владимирцы и гости нашего города в преддверии Дня России.

Партия «Новые люди» подготовила к празднику необычный подарок — её волонтёры приглашали прохожих поучаствовать в дискуссии об истории родного края и делились интересными фактами. Открытые улыбки молодых людей и узнаваемый бирюзовый цвет их одежды, а также хорошая погода создавали отличное настроение.

А где же ещё останавливать прохожих, как не у знаменитых Торговых рядов на Большой Московской? Здесь, как и сто лет назад, можно купить обновку, выпить чаю, и, конечно, попробовать аппетитные  калачи — почти такие же, как на гербе…

— Герб какого города Владимирской области украшают три калача? — задаёт вопрос Мария Ильева, студентка Владимирского государственного университета — будущий, а впрочем, и уже — журналист.

Правильно — Мурома. И калачи эти непремено тёртые, из настоящего муромского теста, ситного. В старину его пропускали через сито, месили долго руками на льду — тёрли, чтобы в нём сохранялся углекислый газ и изделие получалось пористым, пышным.

Но какое же упомининие Мурома без знаменитого русского богатыря Ильи? Только родился он не в городе на Оке, а в селе Карачарово. Об этом знают практически все со школьной скамьи, но некоторые, всё же отвечали — в Муроме — и были по-своему правы. Карачарово сейчас уже в черте города.

— А какая связь между преданиями о заступниках Земли Русской и горнолыжным курортом во Владимирской области?

 У нас в городе Гороховце есть настоящий горнолыжный комплекс, называется он «Пужалова гора». А история такая. Давным-давно город Гороховец осадили полчища ордынцев, намеревавшихся разорить его дотла. Однако в какой-то момент они внезапно повернули назад: в небе над горой появился силуэт исполинского воина и поверг их в бегство.

По наблюдениям Марии Ильевой, на вопросы об истории всё же лучше отвечали туристы, встреченные ею после экскурсий по нашему городу и осмотревшие достопримечательности. Владимирцы, конечно, больше спешили по делам, но, вместе с тем, оказались более пытливыми, и даже въедливыми, задававшими встречные вопросы. «Да, древний город Владимир основал Владимир Мономах около 1108 года, будучи князем Переяславским. Но есть и другие исторические версии…» — говорил горожанин средних лет. 

Действительно, в некоторых русских летописях упоминание о Владимире датировано 990 годом, а основание его приписывается киевскому князю Владимиру Святославовичу. В XII–XIV веках город был столицей Великого княжества Владимирского. Укреплению мощи княжества способствовал проходивший по его территории Великий Волжский торговый путь, а также плодородные почвы в междуречье Оки и Волги. Князья бесконечно спорили за владимирский стол, пока Дмитрий Донской не объединил Владимир с Москвой, создав территориальную основу будущего Российского государства.

 В историческом центре города, в Торговых рядах, вы обязательно найдёте покровские пряники с шоколадной начинкой. Их производят в городе Покрове нашей Владимирской области. 

 — Чем же ещё прославился современный город Покров? Подсказка — слово «шоколад».

 Не так давно в городе Покрове выросла трёхметровая шоколадная фея. Это первый в мире памятник шоколаду. Бронзовая фигура феи как бы создана из шоколадной плитки и в руке держит также шоколадку. И, конечно, уже появилась примета — кто дотронется до бронзовой шоколадки, тому вскоре ждать и настоящего угощения.

Праздник «День России» относительно молодой, но уже имеющий свои традиции, среди которых приживается и эта — вспоминать историю родного края — своей малой родины, гордиться ею. Владимир — город Золотого кольца России, его жемчужина. Золотые ворота, Успенский собор — памятники мирового культурного наследия. Так же визитной карточкой города является Патриарший сад, заложенный в середине XVI века — уникальной красоты место, наполняющее город живой историей. Владимирцы — душевные люди, любящие свой край, дорожащие его прошлым и настоящим. И в этом убедились волонтёры партии «Новые люди».

— День России — хороший повод поговорить об истории родной земли — сёл и городов, где мы живём, о нашей малой родине, о её людях. Ведь многообразие городов с их уникальной историей наполняет нашу страну и делает её такой, какая она есть — многогранной, многонациональной и прекрасной. И это и есть наша Родина, которую мы любим, и будущее которой мы создаём, — говорит  руководитель Владимирского отделения «Новых людей» Данил Котлер.

 В историческом центре города Владимира в эти дни нет равнодушных, и, как отметили волонтёры, безучастных людей. Открытость, отзывчивость и доброта  — испокон веков были отличительными чертами наших соотечественников, а их гостеприимство и бережное отношение к славному прошлому родного края привлекают в город многих и многих туристов со всего мира.