Во Владимирской области 3,3 тысячи гектаров леса оказалось заражено непарным шелкопрядом
© Фото: "ВН"
20 июня в Белом доме состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства Евгения Малышева, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Константина Чистякова и директора нацпарка «Мещёра» Сергея Теплухова. Обсудили чиновники проблему значительного роста популяции непарного шелкопряда в Гусь-Хрустальном районе, в том числе на территории нацпарка «Мещёра».
Жители Владимирской области начали жаловаться на нашествие гусениц ещё в конце мая. С этого момента численность непарного шелкопряда только росла. Насекомых обнаруживали на деревьях, кустарниках, домах, машинах, надгробных плитах и т.д.
Фото: avo.ru
Евгений Малышев отметил, что непарный шелкопряд – традиционная часть экосистемы Владимирской области, этот вредитель наряду с другими всегда присутствовал в регионе. В предыдущий год после нападения вредителя большая часть деревьев и кустов успешно восстановились. На жизнь деревьев шелкопряд существенно не влияет. Сокращение количества насекомых происходит без вмешательства человека благодаря естественным врагам, пояснил министр. О подобном ранее сообщал и Александр Авдеев.
«Присутствие шелкопряда увеличилось в соседних регионах, и мы вторично получили вот такие последствия. Очаг распространения шелкопряда находится преимущественно в Гусь-Хрустальном районе на землях нацпарка «Мещёра», лесного фонда, муниципальных образований, а также госземзапаса, которые по сути являются торфяными месторождениями. Произошла аномальная вспышка роста популяции, необходимо искать комплексное решение по борьбе с вредителем. По линии областного Минлесхоза разработано обоснование методов и способов борьбы с вредителем, определена технология, выбран препарат и установлена стоимость работ», – отметил Евгений Малышев.
Чиновник сообщил, что сейчас министерство на заключительном этапе подготовки необходимой документации для обработки лесов и земель. Обработка территорий пройдёт в мае 2024 года. В этот момент специалисты укажут наиболее благоприятное время в борьбе с насекомым. На землях лесного фонда очаг заражения составляет 3,3 тысячи гектар. Это "всего" 10 процентов от заражённой шелкопрядом территории. Ещё одной проблемой является представляет борьба с насекомым в границах «Мещеры». Последняя является особо охраняемой территорией федерального подчинения, проводить какие-либо работы без научных обоснований там нельзя.
«В настоящее время в нацпарке также ведётся подготовительная работа, специалисты должны обследовать всю территорию парка... В ближайшее время они дадут предварительное заключение о возможности применения химических препаратов... нацпарки – это эталонные природные территории, где должны сохранить свои популяции и другие виды... Понимаем напряженность у людей. В ближайшие недели популяция непарного шелкопряда уже пойдёт на спад», – отметил Сергей Теплухов.
Если территориях населённых пунктов применение препаратов запрещено законом, а в границах нацпарка требуется заключение специалистов, то на своих участках и огородах жители могут применять любые разрешённые бытовые ядохимикаты. В обработке скверов и городских парков планируется совместная работа с муниципальными властям.
«Бездумное применение препаратов уничтожит вместе с шелкопрядом и других насекомых, микроорганизмы, грибы. Наши специалисты при обследовании уже наблюдают естественную гибель гусениц. Когда идёт рост популяции, растёт и заболеваемость внутри популяции. Появились насекомые, которые уничтожают шелкопряда, это естественные процессы», – подвёл итог встрече Константин Чистяков.