Мягкие камни, кости, парное захоронение и древние люди заполнили зал новой выставки Сунгирь во Владимире: фоторепортаж

Во Владимире открылась постоянная выставка Сунгирь

icon 13/11/2023
icon 10:00
Важная новость
Мягкие камни, кости, парное захоронение и древние люди заполнили зал новой выставки Сунгирь во Владимире: фоторепортаж

© Анна Шлыкова

Анна Шлыкова

10 ноября, в пятницу, в музейном центре «Палаты» города Владимира открылась первая постоянная выставка «Сунгирь. Верхний палеолит на северо-востоке Русской равнины». На входе нас встречает огромная надпись с названием выставки. Однако игры со шрифтом вызывают раздражение.

Слева - вход в отдельный зал с огромным экраном, на котором транслируется история Сунгиря, под ним расположены экспонаты, а в середине зала лежат "каменные" пуфики, обитые тканью.

Там же представлены кости, найденные во время раскопок. Правда, зачем нужно было монтировать экспонаты в стены и показывать их сквозь маленькие круглые "окошки" - остается непонятным. Издалека выглядит довольно необычно, однако для детального рассмотрения нужно подходить к экспонату вплотную.

Некоторые экспонаты в данном зале все же выставлены в стеклянных кубах, и их рассмотреть можно с любой точки. Доказывает ли это, что они являются более значимыми и интересными для посетителей?

Выходим из видео-зала и поднимаемся вверх по лестнице. Здесь представлена еще одна часть экспозиции - огороженный экран, на котором транслируется видео "раскопок",а по периметру рассыпан настоящий песок.

Около "песочницы" также стоят витрины с артефактами, найденными во время раскопок. Правда часть витрин представляет из себя стену с вырезанными "окошками" под размер найденного предмета. Довольно странное решение для выставки. Подписи на стенах выглядят интересно, необычно, но шрифт довольно мелкий, что опять же нужно подходить вплотную и вчитываться в текст.

Проходим в следующий зал и первое, что мы видим - экспозицию с парным захоронением. Стены зала выкрашены в черный цвет, витрина подсвечивается. Над ней на тонких красных веревочках висят бусины.  Выглядит экспозиция впечатляюще, однако темное помещение создает довольно гнетущую атмосферу. И опять же - надписи на стенах, с большим текстом и мелким шрифтом, но к этому тексту можно подойти.

 

Тут же выставлены и украшения из бусин, сделанные из костей мамонтов, а также костюмы, которые носили древние люди.

В самом большом помещении экспозиции представлены скульптурные реконструкции древних людей.

Также зал наполнен экранами, на которых с помощью искусственного интеллекта были воссозданы живые образы. Однако "живые" древние люди периодически могут пугать недоработками, например, в некоторых моментах проседают лица, а глаза образов слипаются.

Витрины наполнены экспонатами - кости, интерактивная доска с камнями, оружие древнего народа. 

Главное место отдано "жемчужине" экспозиции - Сунгирьской лошадке, главной археологической находке и символу Сунгиря. С ней рядом распологаются кусок бивня мамонта и прорезной диск. Однако эти экспонаты также заточили в стены и оградили стеклами.

На открытие экспозиции присутствовали важные люди города: губернатор области Александр Авдеев, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова, председатель попечительского совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Щеголев, директор института археологии РАН Николай Макаров, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева и другие. 

Присутствующие произнесли торжественную речь в честь открытия экспозиции, после этого для них провели экскурсию по экспонатам. Однако глава области не выглядел особенно заинтересованным в древних находках, хотя в своем телеграмм-канале высказался о выставке как об "очень познавательной".

По словам председателя попечительского совета для открытия экспозиции потребовались большая фантазия, организаторские усилия и привлечение самых современных технологий. Однако на взгляд редакции есть некоторые упущения. Например, отсутствие шрифта Брайля для людей с проблемами зрения. Да и в целом шрифт, как мы говорили выше, довольно мелкий, хотя материал обширный и интересный. Также подкачали не до конца еще развитые технологии искусственного интеллекта. Гнетущая атмосфера в одном из залов на вряд ли привлечет детей на экспозицию. 

В целом экспозиция действительно может поразить своей новизной в подаче материала, однако вместе с этим есть некое упущение "атмосферы" музея. Экспозиция археологических находок выглядит современно, но от этого посредственно и теряет свою изюминку.