«Не нужны в Суздале новые памятники»: установка памятника Юрию Долгорукому оказалась в центре скандала

Во Владимире обсудили установку памятника Юрию Долгорукому

icon 29/11/2023
icon 17:02
Главная новость
«Не нужны в Суздале новые памятники»: установка памятника Юрию Долгорукому оказалась в центре скандала

Автор: Анна Шлыкова, источник фото.

Анна Шлыкова

27 ноября прошло заседание круглого стола Общественной палаты Владимирской области по поводу установления памятника Юрию Долгорукому во Владимирской области. Общественники решили выехать по предполагаемым местам установки памятника и после выезда решить, какое расположение будет оптимальным для монумента. 

Заседание открылось с заявления председателя Владимира Аннина о том, что памятник Юрию Долгорукому должен быть поставлен в Суздале или Суздальском районе. Не поддержала эту идею Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея заповедника. 

"Это не только моё мнение, но и очень многих жителей города - не нужны вот по существу новые памятники, потому что в Суздале находится более 300 памятников истории культуры, из них, где-то около 100 церквей, соборов, храмов, монастырей. Это вот памятники, то, что мы должны показывать", - высказалась директор филиала музея.

Однако, по ее словам, если вопрос с установкой уже решен, то предложение только одно - на въезде в город:

"Если ситуация развивается так, что его уже решено поставить, то все-таки мы склоняемся к идее поставить памятник при въезде в город, справа, на высоком берегу, со стороны Владимира. Во-первых, Юрий Долгорукий это памятник, это не городская скульптура в рост человека. Неуважительно, чтобы это была маленькая скульптура, это должен быть монумент, там это реально сделать", - предложила Алла Зайкова. 

Было высказано и предложение поставить памятник на кольце, однако по заявлению начальника отдела архитектуры и строительства адинистрации города Суздаля Елены Закурдаевой - в связи с ремонтными работами это невозможно: 

"Сейчас идёт реконструкция федеральной трассы, мы видели проект по дороге. Мы участвуем непосредственно в его согласовании, и насколько мне известно там не будет кольца, там будет перекрёсток. Поставить памятник невозможно", - заявила главный архитектор Суздаля. 

Однако, в ходе заседания выяснилось, что на данный момент проекта памятника нет, а также неизвестно, каких размеров он должен быть и сколько денег на него выделено, потому у общественников есть полная свобода выбора места. 

Поддержала точку зрения директора заповедника и Галина Конькова, член общественной палаты, однако она возмутилась по поводу реставрации храма в Суздале:

"Я согласна, что это город 15-16 века, и перегружать историческую часть города вообще никак нельзя, вы понимаете, мы этот город скоро потеряем в таком случае. Я вот была совсем недавно. Там реставрация какая-то очень интересная идёт. Я очень была удивлена на этот храм. Когда у нас на Руси храмы цветные были?" - удивилась Галина Конькова.

Алла Зайкова ответила на претензию общественницы, по ее мнению, лучше так, чем никак:

"Были, но в Суздале не было, законный вопрос. Но если выбирать между разрухой и такой реставрацией, я выбираю реставрацию".

Нина Казнина, член общественной палаты, поддержала эту позицию:

"Вот очень правильный вопрос. Если выбирать между разрухой и тем, что сейчас на данный момент выполнено, я считаю, что второе имеет место быть".

Данный вопрос вызвал широкую дискусссию участников заседания. 

"Да, но облик 15-16 века, у нас скоро будет закрыт", - заметила Галина Конькова.

"А что, лучше, когда все разрушено?" - спросила Нина Казнина.

"Нет, но лучше, когда контролируется такая реставрация, и делается она по уму, с согласованием определённых органов", - высказалась Галина Конькова. 

"Я хочу сказать, что по уму она и не делается, кроме того, что они написали бумажки на свою зарплату, все, не делается больше ничего", - закрыла дискуссию Нина Казнина.

Высказалась по поводу памятника и директор государственного архива области Наталия Максимова:

"Есть такие места и города, которые лучше не портить. Вот лучше не ставить ничего, поэтому даже вот эти вот памятники портят город. Место на выезде как раз очень оправдано, и мы должны помнить, что у нас не только 1000 лет Суздалю, у нас еще и 900 лет будет в 2025 году переносу столицы в Суздаль. Это как раз отправная точка для экскурсий, для остановки, для осмотра, и здесь вот очень оправдано", - объяснила директор архива.

Свою точку зрения объяснил и Сергей Бирюков, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области:

"Мне кажется, что все-таки надо ещё поработать и посмотреть, как можно его вписать в исторический ландшафт. Для чего стоят скульптуры на выезде - чтобы турист, проезжающий мимо, увидел памятник, заинтересовался и поехал в Суздаль. В Суздаль и так все едут. Мы чествуем государственного деятеля, именно благодаря ему Суздаль был столицей. И выносить скульптуру за город не совсем правильно. Ну, когда еще Суздаль был столицей? Только при нем. Можно, конечно, в Кидекшу раз он там жил, но все-таки не наезжена туда тропа. Ну что там?" - аргументировал Сергей Бирюков. 

Однако на его слова также нашлась оппозиция. 

"Кроме первого белокаменного храма на Руси? Мелочь какая", - язвительно заметил Андрей Филинов, член Общественной палаты, на слова председателя комитета. 

"Но там автобусов с туристами не стоит. На будущее, может инфраструктура разрастется, будет он вписываться. А пока, мне кажется, надо посмотреть в Суздале. Опять же, Суздаль для кого? Для москвичей, они приезжают", - констатировал председатель.

И снова Андрей Филинов ответил на заявление Сергея Бирюкова.

"Да? А я думал для суздальцев", - посмеялся член общественной палаты. 

"К сожалению нет", - заявил Сергей Бирюков.

"Прекрасно, для них как раз вот этот памятник на въезде. Вот он их приветствует - Москва, мы тут, с вами!" - высказалась Галина Конькова.

Андрей Филинов также подчеркнул важность установления памятника, поскольку данная задача была поставлена губернатором области:

"Поскольку Александр Александрович сказал на вручении премии Сперанскому что 4 памятника нужно поставить, ну вот теперь из-за не очень квалифицированных помощников губернатора думаем, как бы нам и историческую ценность сохранить и желание властей выполнить. Это действительно вызывает вопрос", - озадачился член общественной палаты. 

Последним объяснил свою точку зрения протоирей Георгий Горбачук, настоятель Спасо-преображенского храма:

"Памятник Юрию Долгорукому является связующим звеном. В каком смысле - Юрий Долгорукий дал в 30-е годы сыну Андрею Боголюбскому город Владимир. Он причастен с этой стороны ко Владимиру. То, что было предложено поставить на выезде из Суздаля на Владимир - это прямое связующее отношение. Суздаль в этом смысле является корнем Владимира, корнем его возвышения через Юрия Долгорукого", - заметил протоирей. 

В конечном итоге заседания было принято решение поехать в Суздаль и посмотреть предположительные места, где можно установить памятник и на месте решить, где монумент будет смотреться органичнее. 

Ранее "Владимирские Новости" сообщали о том, что заседанием общественных деятелей было принято решение об установлении памятника Андрею Боголюбскому во Владимире. Скульптуру Вишням было решено перенести в Патриаршие Сады, что вызвало недовольство со стороны жителей города. Также мэрия прокомментировала ситуацию с возмущениями.