Владимирцы смогут увидеть Черное море глазами Айвазовского
Жители Владимирской области смогут увидеть Черное море глазами Айвазовского
© bangkokbook.ru
Ровно 185 лет назад, 3 мая 1839 года в районе устья реки Шахе высадился десант, которым командовал Николай Раевский (младший). В составе команды был художник Иван Айвазовский, запечатлевший исторический момент в своих работах. Хочешь увидеть Черное море глазами Айвазовского?- приезжай в Головинку. В июне скидки на бронирование 15%
Река Шахе. О ней слышал каждый, кто хоть раз бывал в Сочи. Именно Шахэ, берущая начало с вершины горы высотой 2200 метров, снабжает знаменитый курортный город питьевой водой.
С древнейших времен люди ценили Шахэ и пытались обжить ее берега. Поселения здесь фиксируются еще Каменным веком, а в XV столетии по реке проходила граница земель, которые занимали племена Шапсугов и Убыхов. В первой половине XIX века они сделали неудачные ставки: первые на Шамиля, вторые - на Османов. И сейчас оба народа потеряли свою идентичность.
Могила последнего убыха Тевфика Эсенча знавшего свой родной язык находится в Турции. Он умер в 1992. Эпитафия на его надгробном камне гласит: «Здесь лежит последний убых, обессмертивший убыхский язык, писавший и говоривший на этом языке».
Диаспоры шапсугов еще существуют, но в основном они ассимилировались с другими народами. А вечная Шахе, как и прежде, спешит доставить свои хрустальные воды к Черному морю.
Устье реки находится в курортном сочинском микрорайоне Головинке. И это название - уже неотъемлемая часть большой истории Российской империи.
Форт Головинский был основан 12 апреля 1839 года и получил свое именование в честь командира Отдельного Кавказского корпуса Евгения Головина.
Евгений Александрович Головин происходил из дворян Смоленской губернии. Учился в Московском университете. Военную службу начал 4 апреля 1797 года в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1805 году Головин получил пулевое ранение в битве под Аустерлицем и был отмечен орденом Святой Анны 4-й степени. Через несколько лет за доблесть получил орден Святого Георгия 4-го класса. Потом участвовал в Бородинском сражении, где ещё раз был ранен. А немного подлечившись вновь встал в строй.
Должность командующего Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющего гражданской частью и пограничных дел в Грузии, Армении и Кавказской области Евгений Головин занимал с 30 ноября 1837 года. Здесь же он получил чин генерала от инфантерии.
Евгений Александрович Головин
Служба Головина на Кавказе началась успешно. Он занялся разработкой дорог в различных направлениях и обустройством укреплений, создавал центры русской гражданственности путем устройства школ и базаров, основал город Новороссийск. Но затем последовал ряд неудач…
В книге Василия Потто Кавказская война на эту тему есть любопытный эпизод.
Головин сменил на Кавказе барона Розена. Головина - Нейдгардт, и дела там шли все хуже и хуже.
Когда смененный Розен приехал в Москву и посетил Ермолова, чтобы посоветоваться с ним, не следует ли ему поехать в Петербург для объяснений, Ермолов серьезным тоном ответил ему: «Погоди немного, скоро вернется Головин, и тогда мы втроем поедем в Питер». Головин, в самом деле, не долго пробыл на Кавказе, и на его место отправился Нейдгардт. Узнав об этом, Ермолов сказал: «Ну! Нейдгардт, видно, что немец,- предусмотрителен: нанял себе дом в Москве заранее и дал задаток - знает, что скоро вернется».
Узнав же, что Розен и Головин собираются-таки поехать в Петербург, он при первой встрече сказал им: «Знаете ли что, любезнейшие: не обождать ли Нейдгардта? Он, вероятно, не замедлит приехать. Тогда наймем четырехместную карету, да так вместе, вчетвером, и отправимся в Питер». И Нейдгардт, действительно, не был счастливее своих предместников.
Только назначение Воронцова Ермолов приветствовал с истинным доброжелательством и предсказал ему блестящие успехи.
Головин был отозван «в отпуск» 25 октября 1842 года. Свои труды он описал в «Очерке положения военных дел на Кавказе с начала 1838 по конец 1842 года».
В очерке подробно описывается деятельность Головина в течение пяти лет. Есть в нем эпизод и о Головинке.
В строительстве форта Головинского участвовало много декабристов. Из сибирской ссылки в действующие полки отдельного Кавказского корпуса были переведены Александр Одоевский и его друзья Николай Лорер, Михаил Нарышкин, Николай Загорецкий, Владимир Лихарев, Алексей Черкасов.
3 мая 1839 года в районе устья реки Шахе высадился десант, которым командовал Николай Раевский (младший). Именно его имя получил третий форт в «Очерке…» Головина.
Николай Николаевич Раевский (младший) был правнуком Михаила Ломоносова. Родился он 25 сентября 1801 года и получил хорошее домашнее воспитание. В 11 лет мальчик был зачислен подпрапорщиком в Орловский пехотный полк. Причем не фиктивно. Его отец, генерал Н.Н. Раевский держал, по возможности, сына рядом с собой, что бы он на самом деле проходил армейскую службу, а не просто числился при армии. Так Николай Раневский стал самым юным участником Отечественной войны 1812 года.
Николай Николаевич Раевский (младший)
Лица, знавшие Раевского-младшего, оставили о нем самые благоприятные отзывы. Например, великий русский поэт Александр Пушкин ценил его литературный вкус и образование. В переписке с Раевским-младшим состояли граф М. С. Воронцов, адмирал М. П. Лазарев и многие другие деятели военного поприща того времени.
В 1837 году, с назначением 21 сентября начальником 1-го Отделения Черноморской прибрежной линии, Раевский-младший получил возможность найти применение всем своим талантам. В историю вошли его успешные десантные высадки в нескольких пунктах Черноморского побережья. Он возводил укрепления и одновременно устанавливал отношения с горцами, стремился замирить их посредством развития торговых сношений. На Кавказе Раевский показал себя и военачальником, и администратором, и дипломатом.
В десанте Николая Раевского-младшего в районе устья реки Шахе участвовал художник Иван Айвазовский, приглашённый в экспедицию адмиралом Лазаревым.
Первая работа художника-мариниста «Десант Н.Н. Раевского у Субаши», пронизанная духом романтизма, написана в период его обучения в Императорской Академии художеств. Здесь еще по-ученически робко отражена зеленовато-грязная вода и закрытое облаками небо, зато очень тщательно прорисована оснастка кораблей.
И. Айвазовский «Десант Н.Н. Раевского у Субаши». 1839 г
Николай Раевский-младший, оценивший талант Айвазовского, способствовал его участию и в последующих десантных операциях. В свою очередь, художник подарил военному полотно с надписью «Принадлежит старшему в роде Раевских, без права продавать».
Еще одну картину «Десант в Субаши» Иван Айвазовский написал в 1880 году. На первый взгляд, изображен тот же эпизод, но теперь художник создал батальное полотно, на котором отображено начало атаки на побережье.
И. Айвазовский «Десант в Субаши». 1880 г.
После боя к Раевскому-младшему пришли убыхские старейшины. Они хотели выкупить тела убитых горцев, оставшиеся на занятой русскими территории. Генерал заявил, что он не торгует мертвыми и их можно забрать без выкупа. Это было очень важно для убыхов. У них был обычай: идя в бой, горец давал клятву своему собрату по оружию умереть вместе с ним или вынести тело погибшего и похоронить в родной земле. Нарушение клятвы влекло за собой позор и обязанность содержать семью погибшего. Поэтому выдача тел без выкупа вызывала у черкесов благодарность и доверие.
Головинский форт
Форт Головинского неоднократно подвергался атакам горцев, но солдатам удавалось отразить нападения. Так продолжалось до 1854 года, когда русские покинули гарнизон в стратегических целях. Через 10 лет при завершении Кавказской войны практически все местное население было выселено в Османскую империю.
Постепенно берега реки Шахе обживалась поселенцами, депортированными по приказу императора со всех уголков России. Так появился поселок Головинка, который в наше время включен в состав Сочи и получил статус микрорайона.
В историю здесь погружаются, просто прогуливаясь по центральной улице и обязательно останавливаясь возле тюльпанового дерева. Считается, что его посадил Николай Раевский-младший в 1840 году.
Тюльпановое дерево в Головинке
В Головинке начинается дорога ведущая в легендарное урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.
Говорят, давным-давно в этих местах появился страшный великан, всячески вредивший людям. Но нашелся отважный юноша, который смог с ним справиться.
Молодой человек поставил у подножья горы две бочки с густым ароматным медом. Великан не задумываясь, запустил обе ручищи в мед, но внезапно налетели злые пчелы, начали его жалить. Спасаясь от них, чудище устремилось к вершине горы, преодолев подъем всего за 33 шага. Там, где ступала его лапа, оставались глубокие следы-вмятины.
А наверху великана поджидал отважный юноша, где и сокрушил злодея одним ударом меча. Великан рухнул и расколол гору. Из расщелины взял начало ручей, который потек вниз и омыл своими водами все 33 ступени. Но это еще не все. Каждый водопад обрел чудесное свойство: один дарит удачу, другой - богатство, третий – здоровье. Однако перечислить все 33 блага не берутся даже старожилы.
Автор фото - LxAndrew