Стало известно по каким критериям машину можно признать «Автохламом»

Владимирцам объяснили по каким критериям машину можно признать «Автохламом»

icon 31/05/2024
icon 19:00
Стало известно по каким критериям машину можно признать «Автохламом»

© Суворова Евгения Михайловна

Суворова Евгения Михайловна

Автохлам — это транспортные средства, которые имеют явные повреждения, затрудняющие либо исключающие возможность их ремонта или восстановления.

Во Владимирской области стало известно по каким критериям машину можно признать «Автохламом». В совете народных депутатов города Владимира принимают меры по борьбе с «кладбищем из машин». Какая грозит ответственность и материальные убытки собственникам у которых автомобили без присмотра ?

 Брошенные, неисправные или разукомплектованные транспортные средства  портят внешний вид и  приносят другие проблемы для жителе города:  мешают проезду коммунальной техники; уборке; люди без определенного места жительства с удовольствием могут там поселиться; являются пожароопасными объектами; местами потенциальной террористической опасности.

В федеральном законодательстве признаки брошенного и разукомплектованного транспортного средства (БРТС) не закреплены. Субъекты РФ устанавливают их в региональном законодательстве. Во Владимирской области будет введена процедура выявления, перемещения, хранения и утилизации БРТС. 

Администрация города будет решать судьбу тех транспортных средств которые признаны «Автохламом». 

Было принято постановление администрации г. Владимира № 5111 «Об утверждении порядка выявления, перемещения, хранения и признания бесхозяйными брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории муниципального образования город Владимир» от 28 декабря 2023 года. Стало известно местопребывание данной категории автомобилей - специализированная стоянка. Про то по каким критериям машину можно признать «Автохламом» можно узнать в постановлении администрации г. Владимира № 5111, Пункт 2. «Выявление БРТС», в котором можно выделить основные критерии:

- Для осуществления обследования транспортных средств в каждой администрации района города Владимира создается Комиссия по выявлению БРТС.

- В состав Комиссии включаются сотрудники администрации района, правообладатели земельного участка (при наличии), представители управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией администрации города Владимира, сотрудники полиции (по согласованию).

- При обнаружении такого транспортного средства Комиссией составляется Акт выявления БРТС по форме, к которой прилагаются фотоматериалы, подтверждающие наличие у осмотренного транспортного средства признаков, идентифицирующих его как брошенное и (или) разукомплектованное. Акт выявления БРТС подписывается присутствующими членами Комиссии.

- В целях оперативного установления законного владельца транспортного средства и его информирования о составлении Комиссией Акта на транспортном средстве размещается информация о составлении Акта выявления БРТС и необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное и (или) разукомплектованное или его перемещения в место, предназначенное для стоянки (хранения) транспортных средств. Факт размещения информации на БРТС фиксируется фотосъемкой, сделанной непосредственно в день его размещения.

- На каждое выявленное БРТС заводится учетное дело, в котором указывается реестровый номер БРТС и включаются все документы, имеющие отношение к процедурам его выявления, перемещения и хранения, включая материалы фотофиксации.

- Для информирования населения о выявлении БРТС администрации районов размещают на официальном сайте органов местного самоуправления реестр выявленных БРТС изъятием персональных данных.

 Автомобили забирают только с муниципальных территорий, на частных территориях такой процедуры проводится не будет.