Во Владимирской области появится новый промышленный кластер на базе муромской техакадемии

Муромская государственная-техническая академия станет основой промкластера

icon 20/06/2024
icon 08:30
Во Владимирской области появится новый промышленный кластер на базе муромской техакадемии

© Александр Авдеев

Александр Авдеев

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев сообщает, что Муромская государственная инженерно-техническая академия вошла в проект «Профессионалитет». Учреждение станет базой машиностроительного образовательно-производственного кластера.

На реализацию проекта в 2025 году помимо 100 млн рублей федерального гранта будет выделено 16,2 млн рублей из областного бюджета и 18 млн рублей из средств работодателей и внебюджетных средств образовательных организаций. Их направят на создание новых образовательных пространств, оснащённых современным и высокотехнологичным оборудованием. Старт внедрению новых образовательных программ будет дан с 1 сентября 2025 года.

В 2025-2026 учебном году в учреждении приступят к обучению специалистов под конкретные рабочие места на предприятиях – участниках кластера. В число таких фирм входят:

  1. Муромский машиностроительный завод
  2. Муромский завод трубопроводной  арматуры
  3. Муромский завод радиоизмерительных приборов
  4. Муромский приборостроительный завод 
  5. Муромский стрелочный завод
  6. ВНИИ «Сигнал», управляющая организация КЭМЗ
  7. «Армтех»

Кроме того, в кластер войдут Ковровский промышленно-гуманитарный колледж и Высшая государственная инженерно-техническая школа (колледж) имени Д.К. Советкина.

«Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» – это ключ к решению задач профессиональной подготовки и самореализации нашей молодёжи и к динамичному развитию промышленности региона. Отличительная особенность образовательных программ «Профессионалитета» – подготовка кадров под конкретные рабочие места на предприятиях-участниках кластера: заказчиком набора компетенций в проекте выступает будущий работодатель», – отметил Губернатор Александр Авдеев.

В этом году также создаются образовательно-производственные кластеры на базе Энергомеханического колледжа КГТА и Гусевского стекольного колледжа.

Ранее, на ПМЭФ 2024 Александр Авдеев анонсировал вступление региона в кластер «Композиты без границ».