Дело по генплану Суздальского района было прекращено

Суд прекратил дело по генплану Суздальского района

icon 06/07/2024
icon 17:00
Дело по генплану Суздальского района было прекращено

© Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

5 июля завершилось заседание Областного суда по иску первого заместителя прокурора региона, касаемо генерального плана Суздальского района. Производство по делу было прекращено. 

Напомним, что администрация Суздальского района провела общественные слушания по проекту генплана, в ходе которых жители микрорайона Митино выразили возражения против строительства дороги Загорье-Мосино. Они опасались, что новая дорога приведет к транспортному коллапсу и ухудшению экологической обстановки.

27 декабря 2023 года на заседании Совета народных депутатов Суздальского района рассматривался протест заместителя межрайонного прокурора Алексея Петрова на внесение изменений в Генеральный план Новоалександровского сельского поселения. Об этом сообщалось в отчете депутатов в социальных сетях. Тем не менее, Совет народных депутатов Суздальского района отклонил протест заместителя межрайонного прокурора и утвердил изменения в генплан, разрешив строительство дороги.

Прокуратура Владимирской области провела проверку и выявила нарушения при внесении изменений в Генеральный план поселения. В частности, депутаты не согласовали проект генплана с правительством области, вследствие чего в него были включены сельскохозяйственные земли без надлежащего перевода в другую категорию.

В связи с этим прокуратура подала в суд иск с требованием отменить утвержденные изменения в генплан. Судебные заседания по делу переносились из-за неявки представителей ответчика.

1 июля на очередном заседании суд принял к сведению ходатайство Совета народных депутатов Суздальского района о признании утратившим силу решения об утверждении генплана. Однако само решение вступает в силу только в среду, поэтому судебное заседание было перенесено на 5 июля.

В новом решении об отмене Генерального плана Новоалександровского сельского поселения указано, что он был отменен в связи с необходимостью привести его в соответствие с двумя приказами Министерства экономического развития РФ. Эти приказы от 6 октября 2023 года и 6 мая 2024 года регламентируют вопросы оформления документов территориального планирования.

По факту, требования прокуратуры были исполнены депутатами добровольно. Так как решение вступило в силу 3 июля, административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом и дело было прекращено.