Жители Владимирской области стали реже выезжать за медпомощью в другие регионы

Жители Владимирской области стали реже ездить за медпомощью в другие регионы

icon 23/10/2024
icon 13:45

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

Жители Владимирской области стали реже выезжать за пределы региона за медпомощью. Исключением являются виды высокотехнологичной медпомощи, которую оказывают только в профильных федеральных центрах. При этом увеличилось число граждан, которые приезжают лечиться в регион из других субъектов, рассказала на заседании Правительства Владимирской области директор территориального фонда обязательного медстрахования Татьяна Аннина.

«Население Владимирской области стало больше получать помощь внутри региона, в наших медицинских организациях. Расходы на межтерриториальные расчёты уменьшились почти на 400 миллионов рублей. Этого удалось добиться благодаря Министерству здравоохранения, которое сосредоточено на том, чтобы все плановые объёмы специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи максимально предоставлялись жителям в больницах области. Были проанализированы потоки, проведены организационные мероприятия, включая маршрутизацию пациентов, проведена работа с главными врачами», – отметила руководитель организации.

Она рассказала, что средства фонда также расходовались на оказание экстренной медпомощи жителям Владимиркой области, проживающим на территории других регионов, и специализированную медпомощь в федеральных центрах.

«Только в федеральных клиниках могут проводить операции на открытом сердце, на мозге, трансплантации всевозможные. У нас пока такие операции не выполняются. Однако мы планируем осваивать новые технологии и закупать инновационное оборудование для оказания новых видов высокотехнологичной помощи в регионе. Чтобы в 2025 год мы вошли более организованно и уверенно, мы предусмотрели 1,2 млрд рублей на увеличение фондовооружённости», - пояснила Татьяна Аннина.

Татьяна Аннина подчеркнула, что больницы области оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь и пациентам из других областей. За 9 месяцев 2024 года поступления за счёт оказания медпомощи иногородним во Владимирской области превысили 420 млн рублей.

«Региональный сосудистый центр в Александрове, который открыли по нацпроекту «Здравоохранение», за первое полугодие этого года смог получить более 98 млн рублей за оказание высокотехнологичной помощи иногородним пациентам. Это большой плюс к доходам Александровской районной больницы», – сообщила Татьяна Аннина.

На мероприятии региональные власти обсудили вопрос о необходимости внесения корректировок в закон о бюджете территориального фонда обязательного медстрахования региона на текущий год и плановый период до 2027 года. Доходную часть на 2024 год предлагается утвердить в сумме 24,62 млрд рублей. Таким образом, она увеличится на 20 процентов с учётом роста тарифов на 12,2 процента. При этом на оплату медпомощи будет направлено свыше 22 млрд рублей.

Проектом бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области на следующую трёхлетку предусмотрено дальнейшее увеличение расходов: в 2025 году – 28,6 млрд рублей, в 2026 году – 30,9 млрд рублей, в 2027 году – почти 33 млрд рублей. По всем источникам поступлений отмечается положительная динамика. Так, в 2025 году размер субвенции ожидается в размере 27,6 млрд рублей с учётом увеличения норматива подушевого финансирования на 17,4 процента, сообщают в правительстве Владимирской области.