Генплан Владимира, обманутые дольщики, «шероховатости» в поставке лекарств: о чём говорил на «прямой линии» Авдеев?

Губернатор Владимирской области провёл «прямую линию»

icon 06/12/2024
icon 10:35

© Фото из ТГ-канала Правительства Владимирской области

Фото из ТГ-канала Правительства Владимирской области

В ходе недавней «прямой линии» губернатор Александр Авдеев затронул спектр вопросов, касающихся поддержки семей и молодёжи, медицины, обманутых дольщиков, благоустройства в городах и районах, содержания дорожной инфраструктуры. Прямая линия главы региона длилась более двух часов. Всего поступило более 1500 обращений в формате видео, звонков в студию и сообщений в соцсетях.

Обсуждение началось с вопроса об обеспечении надежности энергоснабжения. Губернатор напомнил о проблемах в данной сфере. Возникли они в конце ноября из-за непогоды, когда около 17 тысяч человек остались без электричества, особенно в Александровском районе, включая Карабаново.

Александр Авдеев пояснил, что все основные объекты электроснабжения в городе принадлежат частным компаниям, не обладающим необходимыми ресурсами для обслуживания электросетевого комплекса. В связи с этим предполагается, что «Владимирэнерго» займется вопросом передачи активов в эксплуатацию сетевой организации через суд, одновременно осуществляя аварийно-восстановительные работы в районах, подвергшихся отключениям.

Отмечается, что филиал «Владимирэнерго» разработал Программу повышения надежности работы воздушных линий электропередачи на 2022–2024 годы, которая охватит все территории региона. Соответственно, за три года было произведено значительное количество работ по расчистке, замене проводов и опор, что привело к снижению числа аварийных отключений на 43 процента и уменьшению длительности перерывов электроснабжения на 11 процентов.

К губернатору региона поступили обращения и о проблеме накопления мусора на контейнерной площадке рядом со сквером «Патриот». По словам Авдеева, этот вопрос находится на контроле.

"В целом ситуацию трудно назвать идеальной. Вместе с прокуратурой региона и Роспотребнадзором налаживаем взаимодействие и разрабатываем алгоритм действий. В частности, до конца года создадим реестр контейнерных площадок, чтобы в единую для страны информационную систему выгружались визуальные отчёты о вывозе ТКО", - сказал Авдеев.

Предполагается, что до конца года все мусоровозы должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС. Разработан механизм расторжения договоров с недобросовестными региональными операторами. Число проверок работы ответственных за вывоз мусора организаций увеличено. Правительство области проведёт специальный брифинг с объяснениями по всем вопросам взаимодействия с регоператорами и местными властями. Жителей просят сообщать о любых нарушениях в вывозе мусора.

Кроме того, губернатор отметил, что жители могут участвовать в мониторинге ситуации, обмениваясь информацией и фотографиями проблемных контейнерных площадок через соцсети и официальные приложения. Это позволит оперативно реагировать на нарушения и улучшить качество обслуживания.

«Только вместе мы сможем добиться изменений к лучшему», – добавил Авдеев.

Ещё один вопрос с «прямой линии» был интересен жителям всего региона: он касался новых мер поддержки семей, которые прорабатывает областное Правительство.

«В первую очередь мы пытаемся помочь многодетным, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, молодым семьям, близким защитников Родины - всем, кому требуется особое внимание и забота», - подчеркнул Александр Авдеев. - «Наш регион имеет ряд отличающихся от других областей мер поддержки. Например, мы один из немногих субъектов РФ, где на третьего и последующих детей выдается региональный материнский капитал. В Центральном федеральном округе, по-моему, только в трёх областях многодетные семьи могут воспользоваться субсидией на летний отдых на каждого члена семьи по 35 тысяч рублей, мы в том числе. Сейчас мы разрабатываем планы поддержки студенческих семей в возрасте до 24 лет. Возлагаем на них большие надежды в плане демографического подъёма».

Для того чтобы поддержать молодёжь, просчитываются возможности ввести:

- региональный студенческий материнский капитал в размере 100 тысяч рублей;

- социальные контракты, адаптированные под потребности студентов с детьми: на оплату обучения, услуг няни, продукты и товары первой необходимости;

- предоставление в безвозмездное пользование средств по уходу за ребёнком (коляски, кроватки и т.д.) в социальных пунктах проката;

- в проработке - инициатива о компенсации не менее 50 процентов стоимости обучения в колледжах и вузах для одного из детей многодетной семьи и другие проекты.

«В наших планах - дальнейшее развитие системы мер поддержки семей для стимулирования демографического роста. Те решения, которые сейчас принимаются, имеют отложенный эффект, поэтому они должны действовать много лет», - отметил губернатор.

К «прямой линии» подключались главы органов местного самоуправления и руководители регминистерств. Чиновники давали пояснения и принимали поручения главы региона.

Одним из ключевых вопросов стало лекарственное обеспечение: жители жаловались, что с 27 октября не могут получить лекарства от диабета II типа, а количество упаковок с препаратами в 2024 году снизилось с трех до одной.

Губернатор признал, что в системе лекарственного обеспечения существуют «шероховатости», и подчеркнул необходимость донастройки системы, чтобы жители не ждали медикаменты по три месяца. Авдеев сообщил, что 93 процента рецептов выдаются в течение 10 дней, но около 7 процентов лекарств приходится ждать от 10 до 90 суток, а более 100 рецептов ожидают дольше 90 дней.

Министр здравоохранения Валерий Янин по видеосвязи сообщил, что на 3 декабря из регбюджета было закуплено льготных лекарств на 2,2 миллиарда рублей. В частности, для диабетиков выделено 571 миллион рублей, а в декабре планируется дополнительная поставка на 12 миллионов рублей.

Губернатор Авдеев подчеркнул, что важно не только проводить миллионные закупки, но и гарантировать, чтобы медикаменты доходили до пациентов вовремя. В случае, если люди вынуждены сами приобретать лекарства, они могут рассчитывать на компенсацию, добавил Авдеев.

На "прямую линию" губернатора Владимирской области поступил вопрос от жителей Владимира: «Когда уже посадят Другова?». Речь идет о скандально известном застройщике, который оставил дольщиков без квартир. Александр Авдеев сообщил о том, как восстанавливают права обманутых граждан всех недостроенных объектов на территории областного центра.

По словам губернатора, решение вопроса с достройкой дома «Дуброва-парк 1», фирма-застройщик которого признана банкротом, близко к завершению: там ведутся работы с опережением графика, и скоро дольщики получат ключи от своих квартир.

Что касается дома на улице Никитская, «ситуация чуть проще, при этом одновременно юридически сложнее». Региональным минстроем принято решение не достраивать этот дом, так как степень готовности крайне низкая. Из 70 квартир покупка лишь малой части юридически подтверждена, по 46 квартирам имеется много вопросов, отметил Авдеев. По предварительным данным следствия, застройщик - опять же аффилированная с Игорем Друговым фирма - оформляла квартиры на родственников руководства и других подставных лиц. «Следствию предстоит сделать много выводов и анализов, чтобы понять, как деньги перемещались между счетами», - сообщил губернатор.

Что касается других проблемных объектов - корпусов №№ 1, 4 и 5 в жилищном комплексе «Дуброва-Парк 2», то губернатор рассказал о двух вариантах решения проблемы. Первый - получить компенсацию. На это правительством региона предусмотрено по 500 млн рублей на 1 и 4 корпуса и 1 млрд рублей - на 5 корпус в случае продажи. Второй вариант - разбить комплекс на 3 дома и по возможности достроить. В случае изменений законодательства можно будет принять отдельное решение по 1 и 4 корпусам. По 5-му сложнее - на следующий год правительство региона будет выходить с инициативой по привлечению компании-застройщика, сообщил губернатор.

Чтобы работа по восстановлению прав была прозрачнее для самих дольщиков и чтобы они могли непосредственно участвовать в этом процессе, глава региона пригласил их представителя на работу в Министерство архитектуры и строительства области.

«Конечно, это должен быть человек, подходящий под требования, предъявляемые по закону к госслужащему. Уверен, такие граждане есть», - сказал Александр Авдеев.

Губернатор также прокомментировал уголовное дело против Игоря Другова, отметив, что точку в этом вопросе поставит суд. Кроме того, он напомнил, что из-за действий предпринимателя и его компаний областной бюджет уже потерял не менее 2,5 млрд рублей.

Касаемо ситуации с ЖК «Поколение» на улице Северной губернатор проинформировал, что завтра состоится очередной суд по банкротству застройщика, после которого дольщики смогут рассчитывать на компенсацию рыночной стоимости их квартир. Кроме того, против застройщика возбуждено два уголовных дела: «есть основания полагать, что деньги выведены и украдены. Надеемся на правоохранительные органы».

Во время прямой линии губернатор Владимирской области затронул вопрос генплана регстолицы. Авдеев подчеркнул, что проект доступен для каждого жителя. Каждый желающий может ознакомиться с ним и разобраться в деталях.

 

Изменения, которые планируются в генеральном плане, в основном касаются инфраструктуры, особенно дорожной сети. В рамках реконструкции Вокзальной площади предлагается продлить улицу Вокзальную до улицы Урицкого. Также планируется расширить и продлить улицу Белякова, которая будет выведена к дороге на Юрьев-Польский.

Губернатор добавил, что в генплане будет представлено два варианта дороги с мостом через реку Клязьму в районе Суздальского проспекта и Шпалорезки, что должно оказаться существенно дешевле, чем проект Фрунзе-Лунево. Кроме того, в изменения входит расширение дороги по Юрьев-Польскому шоссе и строительство новой дороги от улицы Белякова через Пекинку.

Также рассматривается возможность создания трассы, связывающей юго-западный район города и Мостострой с микрорайоном Коммунар. Некоторые участки данного маршрута располагаются в зонах охраны объектов культурного наследия, поэтому будет проведен анализ территории на предмет пригодности для размещения инфраструктурных объектов с определением допустимых параметров.

По словам губернатора, генплан, действовавший до 2014 года, предусматривал строительство дороги в связи с активным развитием Юго-Западного микрорайона. В этом контексте необходим дублёр для улицы Верхней Дубровы, чтобы избежать заторов. Однако первоначальная трассировка действительно предполагала вырубку 3 гектаров леса в зоне парка «Дружба».

Городские власти предприняли шаги для изменения трассировки, чтобы свести к минимуму вырубку деревьев. Новый маршрут, который теперь зафиксирован в проекте генплана, не проходит через парк «Дружба». Он соединяет аэропорт с железнодорожной линией, формируя элемент транспортного хаба, где также планируется строительство новой железнодорожной станции в районе Нижней Дубровы, отметил губернатор.

Кроме того, власти уже начали проектирование аэродрома, в рамках которого планируется удлинение взлётно-посадочной полосы с учётом современных стандартов безопасности. Предполагается, что такой подход существенно улучшит транспортную инфраструктуру региона и повысить его доступность.

Во время прямой линии губернатор Александр Авдеев затронул вопрос строительства кладбища в километре от села Ляховицы в Суздальском районе.

Местные жители выразили свои опасения по поводу такого соседства. Они боятся, что грунтовые воды, пропитываясь от кладбища, могут попасть в их домохозяйства, а также беспокоятся о психологическом комфорте детей, которые будут вынуждены постоянно наблюдать за похоронами.

Губернатор отметил, что у него сложилось впечатление, будто в Суздальском районе жители как будто не умирают, добавив, что дома расположены на безопасном расстоянии от проектируемого кладбища.

Тем не менее, Авдеев подчеркнул, что необходимо привлечь экспертов, включая специалистов Роспотребнадзора, для детального изучения карты планировки и оценки ситуации. Он заверил, что важно тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы учесть все мнения и опасения местных жителей.

На «прямую линию» губернатора поступило несколько обращений, касающихся проблем с качеством водоснабжения. Губернатор отметил, что проблема изношенных сетей является системной и затрагивает множество населённых пунктов, включая Суздальский район, Вязники, Муром и Меленки.

«В некоторых случаях мы вынуждены решать эти вопросы в экстренном порядке. Поэтому необходимо переходить к плановой и системной работе. Этим летом мы начали разрабатывать многолетнюю программу по замене элементов коммунального хозяйства», - пояснил Александр Авдеев.

Ситуация в посёлке Садовом Суздальского района особенно тревожная: коммуникации полностью изношены. В программу уже заложены средства для разработки проектной документации, отметил губернатор. Первые изменения станут заметны уже в следующем году.

В Вязниковском районе также наблюдаются серьёзные проблемы с водоснабжением. Водовод «Толмачёво», введённый в эксплуатацию в 1985 году, нуждается в капитальном ремонте. Текущий ремонт отдельных участков не приносит результатов из-за полного износа труб. В конце 2023 года были заменены два участка водовода - на улицах Цветочной и Железнодорожной, общей протяжённостью 1 км. Местная администрация и областное Министерство ЖКХ подписали соглашение о проведении капитального ремонта восьми участков водовода «Толмачёво», однако основной объём работ начнётся только в 2025 году.

«Для Вязников обновление водовода «Толмачёво» станет ключевым проектом на 2025 год. Область выделила муниципалитету значимые средства, и я надеюсь, что это существенно улучшит ситуацию», - подчеркнул губернатор.

Сложная ситуация также наблюдается в посёлке Городищи Петушинского района, где энергоснабжение и водоснабжение осуществляются с перебоями. Проблема заключается в том, что коммунальная инфраструктура находится в руках частного собственника, который сейчас находится за границей.

«По электричеству мы договорились с РЖД о подключении к линии железной дороги, и к весне должна появиться независимая от частника линия электроснабжения. Что касается воды, то сейчас мы проводим переговоры с компанией «Городищенская отделочная фабрика» о передаче инфраструктуры, чтобы жители не страдали. Ведутся судебные разбирательства, и после их завершения мы сможем приступить к проектированию водозабора», - отметил глава региона.

В посёлке Ставрово проблемы с некачественной водой будут решены в ближайшее время — уже начаты работы по фильтрации и очистке. Ожидается, что модернизация системы будет завершена к концу текущего года.

Также поступили вопросы о благоустройстве как отдельных дворов, так и городов в целом. Среди них был вопрос о проекте реконструкции Театральной площади во Владимире, который разрабатывается театральными деятелями и архитекторами. Губернатор заявил, что, если проект является качественным, его обязательно включат в план благоустройства, так как областная столица ожидает масштабное преображение.

Губернатор во время мероприятия также отметил, что программа «Благодвор» набирает популярность. Активисты из разных населённых пунктов интересуются, как можно участвовать в ней. Например, поступил видеовопрос от жителей села Второво Камешковского района о реализации программы на улице Молодёжной. По инициативе местного старосты населённый пункт активно участвует во всех благоустроительных программах, включая программу «50 на 50», которая была преобразована в «30 на 70».

На связь вышли и жители города Гусь-Хрустальный. Жители дома №19 на улице Добролюбова также выразили желание участвовать в программе благоустройства, чтобы улучшить свои придомовые территории. Глава города Алексей Соколов пообещал встретиться с заявителями и помочь им включить их двор в программу.

Также вопросы жителей главе региона касались медицины, газификации, ремонта дорог и работы общественного транспорта. В видеообращении к Александру Авдееву жители нескольких населенных пунктов Меленковского района пожаловались на сокращение рейсов общественного транспорта. Вместо пяти рейсов в день до Мурома осталось только два. Жители выразили обеспокоенность тем, что добраться до работы и обратно стало огромной проблемой.

Они просили губернатора обеспечить право граждан на достойное проживание в сельских населенных пунктах, сохранив вышеуказанные маршруты, и обратить особое внимание на сложившуюся обстановку. Губернатор объяснил, что причиной стало решение перевозчика, и сейчас вопрос решается Министерством транспорта. Министр Николай Теняков заверил, что ситуация требует решения в течение месяца.

Жители деревни Старая Ковровского района также обратились за помощью в строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта, так как текущие условия не подходят для оказания качественной медицинской помощи. Губернатор взял это обращение на заметку и отметил, что власти готовы поддержать инициативу.

В ходе более чем двухчасового эфира губернатор ответил на свыше 30 заданных вопросов. Всего поступило более 1500 письменных сообщений, 15 видеовопросов и 75 звонков. Глава региона пообещал, что все обращения будут проработаны и на них будут даны ответы.