Ипотека, автокредиты, вклады: какие тренды наблюдались во Владимирской области в 2024 году?

© ООО "Региональные новости"
2 апреля состоялась пресс-конференция ВТБ по итогам 2024 года. Управляющий банка во Владимирской области Сергей Озерянский рассказал, что в прошлом году для учреждения начался новый стратегический цикл развития банка.
В настоящее время стратегия финансового учреждения заключается в усилении позиций на рынке через развитие розничного бизнеса. Сейчас регионы приобретают ключевое значение. В планах банка: увеличить число частных клиентов, удвоить базу малого и среднего бизнеса, сохранить лидерство в рейтингах качества и в инвестиционном банковском деле. Современная стратегия также включает в себя расширение сети отделений и запуск доставки в тысячах населённых пунктов, сообщил Сергей Озерянский.
В 2024 году ипотечный рынок продемонстрировал значительное снижение объемов выдач (на 40%). Тем не менее, несмотря на уменьшение числа сделок, ипотечный портфель ВТБ увеличился на 20%, достигнув отметки в 14,76 млрд рублей. Такое расхождение обусловлено несколькими факторами: завершением популярных льготных программ и ростом процентных ставок. Это сделало ипотеку менее доступной для большинства заемщиков. Опережая вопрос, эксперт отметил:
"Ожидаем, что до конца года политика ЦБ относительно размера ключевой ставки станет более лояльной. Есть задача побороть перегрев экономики, и она решается."
Сегмент автокредитования, напротив, пережил настоящий бум. Объемы выдач удвоились, достигнув 1,44 млрд рублей. Портфель автокредитов увеличился на 178%. Этому способствовали государственные субсидии, увеличение поставок автомобилей из Китая, а также активизация параллельного импорта. Таким образом, спрос на автомобили оказался устойчивым: он поддерживался доступностью выгодных условий кредитования.
В целом после корректировки ключевой ставки Центробанка в июле, общая динамика потребительского кредитования претерпела изменения. Высокая стоимость заимствования заставила многих потребителей отказаться от долгосрочных кредитов, отдав предпочтение коротким займам или вовсе отложив крупные покупки. Вместе с тем, кредитные карты оказались на подъеме, показав рост на 40%. Благодаря гибким условиям погашения и программам лояльности, такие продукты становятся всё более популярным инструментом для краткосрочного финансирования.
Сергей Озерянский подытожил:
"Есть рост кредитных карт, автокредиты сильно увеличились и, безусловно, замедлился рынок ипотечных кредитов, но значительно вырос приток вкладов. То есть ставки настолько серьёзные, что можно отметить такую статистику: все, кто активно пользовался вкладами в нашем банке, на 13 зарплату себе процентов заработали в течение года".
В 2024 году объем сбережений жителей Владимирской области в ВТБ вырос на 27%, а клиентская база учреждения в регионе достигла 176 тысяч человек. Получается, каждый четвёртый экономически активный житель региона стал клиентом банка. Данный рост был обусловлен повышением ставок по вкладам, обновлённой программой лояльности, улучшением сервиса и расширением концепции «Семейного банка».
В настоящее время в ВТБ обслуживается более 7,4 тысяч компаний и предпринимателей во Владимирской области. Значимую долю составляют производственные предприятия (56,7%), за которыми следуют торговые компании (24,8%). В 2024 году кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ в регионе вырос на 48% и превысил 29,5 млрд рублей, а портфель привлечённых средств увеличился на 24% и составил 19 млрд рублей.
Сейчас банк продолжает развивать инфраструктуру во Владимирской области, открывая новые офисы. Развивается курьерская доставка. Данный сервис охватывает 60% населения региона. Наиболее востребованными услугами являются доставка дебетовых карт и оформление зарплатных проектов.