Врач из Владимира рассказала о страшных последствиях от укуса клещей

Врач из Владимира рассказала о последствиях от укуса клещей

icon 04/04/2025
icon 22:00
Врач из Владимира рассказала о страшных последствиях от укуса клещей

© Минздрав Владимирской области

Минздрав Владимирской области

Врач-инфекционист Городской клинической больницы №5 г. Владимира Екатерина Калинина рассказала о страшных последствиях от укуса клещей. В первую очередь это боррелиоз (болезнь Лайма) - нфекционное заболевание, которое передаётся через укусы клещей. Если не лечить, может стать хроническим, с тяжелым поражением суставов и нервной системы.

- Чем раньше человек заметил клеща и его снял, тем меньше вероятность наступления какие-либо серьёзных последствий. Если человек сам никогда не удалял клеща, лучше этого и не делать, потому что часть насекомого может остаться под кожей. За помощью нужно обратиться в травмпункт.

Екатерина подчеркнула, что после снятия клеща пациенту нужно следить за кожным покровом. При появлении покраснения на месте укуса, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

- В течение 2 недель вокруг укуса формируется покраснение в виде колечка. Появляются болезненное ощущение, отёк. Врач даст направление на анализ крови. Сразу сдавать анализы на антитела рано. Кровь на исследование берут у пациента не раньше, чем через 2 недели.

Боррелиоз, выявленный на ранней стадии (4-6 недель после укуса), полностью излечим. Если же человек обратился позже, его могут госпитализировать в стационар. На поздних стадиях, через 3-4 месяца после укуса клеща, у пострадавшего могут возникать нарушения в работе сердца, повышение артериального давления, аритмия. Могут появиться слабость в мышцах, большая утомляемость, боль и скованность в суставах - вплоть до их деформации. Причиной этого может быть не пролеченный вовремя боррелиоз. К лечению таких пациентов, помимо инфекциониста, подключаются кардиологи, ревматологи, неврологи.

Чтобы оградить себя от укуса клещей, следует соблюдать простые меры предосторожности:

  • перед походом в лес обязательно использовать аэрозоли для защиты от насекомых;
  • на природе, в лесу находиться в одежде с длинным рукавом, желательно светлых оттенков, на которой будут видны клещи;
  • после прогулки проводить осмотр кожных покровов.

Отметим, что на 31 марта в лечебно-профилактические организации Владимирской области по поводу присасывания клещей обратились пять человек, в том числе два ребёнка.