К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Савельев

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Савельев

icon 10/04/2025
icon 11:00

© Книга-журнал Владимирской области

Книга-журнал Владимирской области

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков.

Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Дубенки Судогодского уезда Владимирской губернии, Герое Советского союза Александре Васильевиче Савельеве

 

Герой из Судогодского уезда

Александр Васильевич Савельев родился 8 октября в 1917 году в селе Дубенки Судогодского уезда Владимирской губернии, окончил семь классов в местной средней школе. В 1934 году окончил владимирскую школу "Дорстройуч", работал дорожным мастером и столяром. В 1938 году был призван в Красную Армию, принимал участие в боях во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации вернулся домой, устроился слесарем на заводе в городе Владимира, но началась Великая Отечественная война.

С июля 1942 года Александр участвовал в боях с фашистами на Западном, Сталинградском, Центральном, Украинском,  Дальневосточном фронтах, вступил в ряды коммунистической партии. Старшина Савельев воевал на Сталинградском фронте, был начальником телефонной станции. За обеспечение бесперебойной связи в боях весной 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги", а при форсировании Днепра награжден медалью "За отвагу". Савельеву было присвоено офицерское звание младший лейтенант, в своем стрелковом батальоне был парторгом.

Бои за освобождение Венгрии

Свой главный подвиг Александр Савельев совершил, освобождая от фашистов территорию Венгрии. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 г. парторгу стрелкового батальона капитану Савельеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

 «С группой бойцов, выполняя задание командования, в ночь с 6 на 7 ноября 1944 года А. В. Савельев форсировал р. Тиссу и, несмотря на ожесточённый огонь противника, повреждение лодки, достиг правого берега и, смело подняв бойцов в атаку, быстро захватил траншеи противника. Немцы, заметив небольшую группу наших бойцов, контратаковали, и его группа вела неравный бой в течение 4-х часов. В яростных схватках выбыли один за другим бойцы его группы. Оставшись один, младший лейтенант Савельев продолжал отбиваться от наседавших гитлеровцев, уничтожив лично в бою более 30 фашистских солдат и офицеров, но не отступил ни на шаг, удержав захваченный плацдарм до подхода 1-й стрелковой роты».

Савельев участвовал в советско-японской войне, а после её окончания продолжил службу в Советской Армии. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 12 апреля 1949 года, похоронен у города Барут в Германии.

Он был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Савельева названа улица в городе Судогда.

В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади Победы в г. Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом А.В. Савельева.