К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Федор Шмырин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Федор Шмырин

icon 10/04/2025
icon 18:00

© Галерея памяти участников ВОВ

Галерея памяти участников ВОВ

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце Вятской губернии, Герое Советского союза Фёдоре Сергеевиче Шмырине, который в послевоенное время работал и жил в городе Владимире.

Подвиг военного летчика

Фёдор Сергеевич Шмырин родился 6 сентября 1920 года в деревне Тарасовичи  Вятской губернии в семье рабочего. Окончил три курса Московского института инженеров связи, но мечтал о небе и увлеченно занимался в аэроклубе. В Красную Армию был призван в  1940 году, окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны Шмырин сражался с декабря 1943 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии младшему лейтенанту Шмырину Фёдору Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Из наградного листа:

  «Всего за период участия в боях с немецкими захватчиками тов.Шмырин произвёл 114 успешных боевых вылетов, из которых 19 раз водил группы в бой, участник 9 воздушных боёв. На его счету числится уничтоженных и повреждённых танков - 3, автомашин -111, ПА - 29, орудий ЗА - 15, повозок - 94, миномётов - 6,  истреблено 605 солдат и офицеров противника.

Гв. мл. л-т Шмырин начал свой славный боевой путь отважного воздушного воина с жарких боёв в Жлобинской операции в феврале месяце 1944 года. Молодой, не имеющий боевого опыта лётчик тов.Шмырин в первых же боях, пренебрегая смертью, проявил себя стойким, храбрым, самоотверженным лётчиком.  Неутомимый воин, совершая в напряжённые дни боевой работы по 3-4 вылета в день, не чувствует усталости и не знает страха в бою, наносит сокрушительные удары по врагу, постоянно усовершенствуя своё боевое мастерство».

 

После войны во Владимир. Память о герое

В послевоенное время Федор Сергеевич  продолжил службу в Вооружённых Силах СССР, награжден  тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и  медалями. В 1949 году он заочно окончил Всесоюзный электротехнический институт связи, а в 1951 году — Военно-воздушную академию. В 1958 году полковник Шмырин вышел в  отставку, а с 1974 года жил и работал в городе Владимире помощником начальника областного производственно-технического управления связи. На пенсии Федор Сергеевич вёл активную общественную работу, был председателем Совета ветеранов Ленинского района областного центра, писал стихи и мемуары. 6 августа 2001 года Шмырин скончался, был похоронен на владимирском кладбище «Улыбышево».

В 2004 году по адресу улица Балакирева дом 45 областного центра в честь Героя Советского Союза Федора Сергеевича Шмырина была установлена мемориальная доска.