К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Беспалов

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Беспалов

icon 11/04/2025
icon 15:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Сеславское Владимирской губернии, Герое Советского союза Александре Ивановиче Беспалове. 

 

От ученика художника до комсорга батальона

Александр Беспалов родился в крестьянской семье 23 октября 1923 года в селе Сеславское Владимирской губернии (ныне  - Суздальский район Владимирской области). В 1938 году в городе Владимир окончил неполную среднюю школу.  В клубе железнодорожников стал учеником художника, работал оформителем. В ноябре 1941 года Беспалов был призван в ряды  Красной Армии.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с февраля 1943 года. Александр участвовал в освобождении Смоленской области, Первой наградой молодого бойца стал орден Славы III степени, который он получил за прорыв вражеской обороны на реке Проня в Могилевской области.

 В 1944 году Беспалов окончил курсы младших лейтенантов, стал комсоргом 2-го батальона 578-го стрелкового полка на Белорусском фронте.

  

Штурм Кёнигсберга

Александр Иванов особо отличился в боях при штурме г. Кёнигсберга в апреле 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии младший лейтенант Александр Беспалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Во время штурма гор. Кёнигсберг батальон штурмовал форт № 4. В этот момент тов. Беспалов взял с собой 4-х бойцов и бросился к вражеским пулемётам. Ворвавшись в немецкую траншею, в короткой рукопашной схватке он ножом заколол немецкого офицера. 7 гитлеровцев бросилось на Беспалова, но он, прижавшись в изгибе траншеи, короткими очередями из автомата уложил всех немцев. В это время его товарищи расправились ещё с двумя пулемётами.

Уничтожив вражеские пулемёты, тов. Беспалов с криком "Вперёд!", "За Сталина!" бросился к немецкому блиндажу, где находился ротный командный пункт немцев. Его встретили огнём. Мгновение - и в блиндаж полетело две гранаты. Вслед за разрывами гранат тов. Беспалов вскочил в блиндаж: немецкий офицер - командир роты и 7 унтер-офицеров сдались в плен.

Отправив пленных в штаб, тов. Беспалов с 3-мя оставшимися бойцами бросился к другому блиндажу, откуда строчили пулемёты. В это время из траншеи выскочило до 20 немцев, окружили храбрецов и стали кричать: "Русь, сдавайся!” - "Русские не сдаются!" - крикнул Беспалов и короткой очередью из автомата уложил 5 гитлеровцев. 7 фашистов уложили его товарищи, а 8 немцев сдались в плен. Воспользовавшись прекращением огня, стрелки броском ворвались в немецкие траншеи".

Захваченный Беспаловым офицер дал ценные сведения о расположении огневых точек. Только за последние бои 1945 года тов. Беспалов уничтожил 57 немецких солдат и офицеров и 140 захватил в плен».

Беспалов был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

  

На Украине в честь героя была названа улица

После окончания войны Беспалов продолжил службу в армии, в 1970 году, заочно окончил Киевский государственный университет. В 1975 году вышел в отставку полковником запаса. Жил в г. Чернигове на Украине, умер в 2004 году и был похоронен там же на кладбище «Яцево».

В память о Беспалове на доме, где он проживал в Чернигове, была установлена мемориальная доска, именем Героя в период с 2007 по 2016 год именовалась улица.

В мае 2010 года  на воинском Мемориале на площади. Победы в г. Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом Героя Советского Союза Александра Ивановича Беспалова.