80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Берёзкин

80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Михаил Берёзкин

icon 19/04/2025
icon 16:00

© Государственный Владимиро-Суздальский музей заповедник

Государственный Владимиро-Суздальский музей заповедник

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Крутово (ныне  Петушинского района Владимирской области)  Герое Советского Союза Михаиле Яковлевиче Берёзкине.

Михаил Берёзкин родился 6 октября 1909 года в деревне Крутово (ныне  Петушинского района Владимирской области) в крестьянской семье. Он окончил рабочий техникум в Орехово-Зуево и работал в кооперативной артели. В 1932 году был призван в Красную Армию, прослужил два года и вернулся домой. Началась Великая Отечественная война и Михаил пошел воевать. На фронтах он был с июня 1941 года.

 В марте 1945 года старший сержант Михаил Берёзкин командовал отделением 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта

 Презирая смерть, вступил в неравный бой

 Михаил особо отличился весной 1945 года во время боёв в Восточной Пруссии на подступах к городу Кёнигсберг (ныне — Калининград).

 Выписка из наградного листа: 

Тов. Берёзкин в боях 27-29.3.1945 по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кенигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17,6, вышел в тыл к немцам, где навёл панику в немецкой обороне. В результате немцы стали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулемётов. В этом бою тов. Берёзкин уничтожил до 20 и взял в плен 123 немецких солдата, из них 3 офицера.

Тов. Берёзкин, вовлекая за собой отделение, первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа каземата с немцами, спешившими на выручку каземата. В каземате находилось 12 немецких гитлеровцев во главе с унтер-офицером. Тов. Берёзкин подал команду «Хенде хох», в это время унтер-офицер выстрелил в упор, но промахнулся. Тов. Берёзкин, презирая смерть, вступил в неравный бой. Длинной очередью из автомата убил 4 и ранил 2 мерзавцев, остальные набросились на него. Тов. Берёзкин не растерялся, ножом прикончил ещё двоих, третьего задушил руками. К этому времени подоспело отделение, в результате чего каземат был очищен, и 3 гитлеровца были взяты в плен.

7.4.1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в деревню Галит, захватил 7 домов и 2 немецкие 75 мм пушки, стоящие прямой наводкой, чем дал возможность батальону зайти к противнику в тыл и овладеть деревней. В этом бою тов. Берёзкин был ранен, но не ушёл с поля боя. Получив новую задачу, повёл отделение на господский двор. Презирая опасность, наш герой, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, смело вёл отделение, расчищая себе путь огнём, гранатой и штыком. Лично тов. Берёзкин в рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев и 3 взял в плен. В результате смелых и решительных действий отделения тов. Берёзкина, батальон овладел господским двором с его укреплениями, а также захватил богатые трофеи: склад велосипедов и мотоциклов, 120 винтовок, 12 пулемётов, склад продовольственный и большое количество боеприпасов».

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Михаил Берёзкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награждён орденом Славы 3-й степени и медалями.

После войны Михаил Яковлевич вернулся в свою родную деревню.  Умер 15 ноября 1980 года.