Во Владимирской области простились с погибшим в СВО Михаилом Киселевым

© Любимый край Владимирский
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Флорищи Кольчугинского района Владимирской области, Герое Советского Союза Валентине Ивановиче Веденееве.
Призван в авиацию
Валентин Веденеев родился 17 мая 1921 года в селе Флорищи (ныне - Кольчугинский район Владимирской области) в рабочей семье. Окончил начальную школу и поступил в 1940 году в Кольчугинский металлургический техникум. Работал на заводе имени Орджоникидзе сначала слесарем, а потом мастером производственного участка.
Началась Великая Отечественная война. Веденеев был призван в Красную Армию в 1941 году и направлен на службу в военно-воздушные силы. Окончил военную авиационную школу пилотов в Краснодаре и с апреля 1942 года уже на фронте. Летал на истребителях «Як-7», «P-40» и «Ла-5».
Вступил в неравный бой с 24 вражескими самолетами
30 августа 1942 года Валентин получил боевое крещение. Группа советских истребителей вступила в неравный бой с 24 вражескими самолетами. В этом сложном и тяжелом бою было уничтожено 6 немецких истребителей. Один из них был на счету Веденеева.
В другом бою Валентин Иванович вместе с четырьмя летчиками атаковал шестнадцать бомбардировщиков врага. Советские пилоты врезалась в боевой порядок противника и не дали возможность сбросить бомбы на наши эшелоны на железнодорожной станции. В этой схватке Веденеев в групповом бою сбил два вражеских самолета.
13 июля 1944 года звено истребителей под командой В.И. Веденеева прикрывала наши наземные войска. Шесть пилотов Красной Армии против 6 «мессершмиттов и 15 «юнкерсов»». Веденеев сразу определил план боя и приказал двум летчикам навязать бой вражеским истребителям. Сам же он во главе с остальными пилотами его звена атаковал бомбардировщики. Иван подбил один «Юнкерс», остальные повернули назад, сбросив свои бомбы не прицельно, куда попало.
К октябрю 1944 года старший лейтенант Валентин Веденеев был заместителем командира и штурманом эскадрильи 159-го истребительного авиаполка 275-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. Он совершил 182 боевых вылета, принял участие в 52 воздушных боях, в ходе которых сбил 24 вражеских самолета.
В его наградном листе было указано, что в воздушных боях В.И. Веденеев всегда был смелым, решительным, настойчивым. Личной отвагой и дерзостью увлекал за собой других летчиков. Он умел бить врага наверняка потому, что всегда здраво оценивал обстоятельства боя, проявляя военную хитрость и смекалку. Мастерством, боевой удалью, беспредельной преданностью своему народу В.И. Веденеев приобрел заслуженную славу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший лейтенант Валентин Веденеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После службы вернулся в Кольчугино
В послевоенное время Веденеев продолжил службу в ВВС, в 1946 году окончил высшие офицерские летно-тактические курсы. Служил своей Родине и в 1957 году был уволен в запас в звании подполковника. Он вернулся в Кольчугино, работал на заводе старшим инженером.
В 1981 г. Валентину Ивановичу Веденееву было присвоено звание «Почётный гражданин города Кольчугино». Он умер 1 февраля 1988 года. В городе Кольчугино именем В.И.Веденеева названа улица.