К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Антошкин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Антошкин

icon 21/04/2025
icon 19:00

© Учреждение «Гомельский областной музей военной славы»

Учреждение «Гомельский областной музей военной славы»

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Вязники  Владимирской области Герое Советского Союза Иване Диомидовиче Антошкине.

От орудийного мастера артиллерии до летчика-инструктора авиации

Иван Антошкин родился 25 мая 1900 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье дворника и прачки. Окончил 4 класса начальной школы и 2 класса Вязниковского низшего технического училища. После обучения  пять лет работал на ткацкой фабрике.

10 июня 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал на Северном фронте. Был  орудийным мастером дивизиона тяжёлой артиллерии.

После окончания Гражданской войны в 1921 году Антошкин был направлен на учёбу в Военную автотракторную школу в Перми и служил шофером-механиком  в артиллерийском  парке  в Москве.

К 1926 году Антошкин окончил Военно-теоретическую  школу ВВС РККА,  1-ю военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова и Военную  авиационную школу воздушного боя в Серпухове. Служил в Московском и Забайкальском военных округах лётчиком-инструктором и  командиром звена. Опытного летчика в 1932 году направили  на курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Жуковского.

 Герой советско-финской войны

В сентябре 1939 года Иван Диомидович был назначен на должность командира 18-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Он  принимал участие в  советско-финской войне. За достигнутые успехи был награждён орденом Красного Знамени.

Полк под его командованием выполнил 2936 боевых вылетов, из них 32 вылета совершил лично командир. Аштошкин  первым в полку освоил ночные боевые полёты и научил этому своих подчиненных.  В одном из вылетов его самолёт получил 112 пробоин от разрыва зенитного снаряда. Иван смог долететь на одном работающем моторе до аэродрома и посадил свою машину «на брюхо». Весь экипаж был спасен.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» майору Ивану Диомидовичу Антошкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Генерал-майор авиации

В Великой Отечественной войне они принимал участие  в битве за Москву. Его дивизия принимала участие в ходе освобождения городов Наро-Фоминск, Калуга, Малоярославец и Боровск.

Как  командир 221-й бомбардировочной авиационной дивизии, принимал участие в Сталинградской битве. Летчики поддерживали наземные войска в ходе прорыва обороны противника.

В марте 1943 года Антошкин был назначен на должность командира 6-го смешанного авиационного корпуса, который участвовал в Курской битве

Иван Диомидович был назначен командующим корпуса, освобождал от фашистов в ходе наступательных операция Белоруссию. Ему было присвоено звание генерал-майор авиации. За боевые заслуги награжден орденом  Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орден Кутузова 2-й степени и медали.

Трагическая гибель в авиакатастрофе

2 мая 1944 года Антошкин погиб вместе со своим заместителем по политической части полковником  Ивановым в авиационной катастрофе самолёта УТ-2.  Был похоронен на площади Труда города Гомель в Белоруссии.

В честь генерал-майора авиации И. Д. Антошкина названы улицы в городах Гомель и Вязники, а также в посёлке Старая Рудня Черниговской области Украины.