К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Жестков

© Военный альбом
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревни Чураково Юрьев-Польского района Владимирской области Герое Советского Союза Николае Ивановиче Галибине.
Николай Галибин родился 2 января 1919 года в деревне Чураково Владимирской губернии в крестьянской семье. Ныне это Юрьев-Польский район Владимирской области. Он окончил начальную школу и работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боях на Калининском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Николай четыре раза был ранен.
Звезда Героя за штурм Кёнигсберга
К январю 1945 года Галибин был в звании старшина, воевал в составе сапёрного взвода 51-го отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Он особо отличился во время штурма Кёнигсберга.
Из наградного листа:
«Тов. Галибин Н.И. 13.1.1945 г. был ранен и получил тяжелую контузию. Перед штурмом города Кенигсберг, когда из строя выбыл командир саперного взвода, тов. Галибин был поставлен командовать этим взводом. Несмотря на то, что он еще не был вполне здоров, действовал в бою в условиях заболоченной местности, проявил в бою воинское мастерство и героизм. Саперы под командованием т. Галибина выполнили боевую задачу по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника в направлении выс. 36,0 и г.дв. Вальдгартен, в районе которых расположен сильный форт Кенигсбергского укрепрайона. Несмотря на сильный огонь противника задача была выполнена.
Тов. Галибин, выполняя боевую задачу, с 3 саперами под сильным огнем противника взорвал ДОТ, прикрывавший подступы к форту, действуя под сильным огнем противника саперы блокировали вражеский ДОТ, вооруженный 3-мя пулеметами, взорвали его, похоронив под его обломками весь вражеский гарнизон ДОТа. Продвигаясь вперед, обошли форт. За саперами устремилась пехота. В это время другие саперы с флангов обошли форт с другой стороны и наша пехота оказалась в тылу. Этот маневр, в котором саперы сыграли большую роль, решил исход боя за форт. Немцы были вынуждены сдаться.
7.4.1945 г. тов. Галибин с группой саперов блокировал каменный дом на окраине города. Немцы сильно укрепили подступы к дому, превращенному в сильный опорный пункт. Но т. Галибину удалось уцепиться за одну сторону дома. Не давая немцам высунуться, расставив стрелков, т. Галибин заложил сильный фугас под дом из сосредоточенного заряда тола и большого количества вражеских снарядов, оставленных немцами при их отступлении. Взрыв дома решил исход боя. Тов. Галибин в этих боях снял свыше 30 вражеских фугасов. За проявленный героизм в боях за г. Кенигсберг достоин присвоения звания Герой Советского Союза»
Это высокое звание было присвоено Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «проявленный героизм в боях за город Кёнигсберг» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Галибин также был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалями.
В послевоенное время Николай Иванович жил и работал в Москве. Он скончался 23 декабря 1972 года и был похоронен на кладбище посёлка Мамонтово Пушкинского района Московской области.
В 1986 году в его родной деревне Чураково была установлена мемориальная плита Герою Советского Союза Галибину. Потом она была перенесена в ближайшую деревню Горки, так как в Чураково уже никто не жил и деревня практически перестала существовать.