К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Завалин

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце деревне Усад ныне Меленковского района Владимирской области, Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Емельянове.
Первый воздушный бой принял в первый день войны
Иван Емельянов родился 13 декабря 1906 года в деревне Усад ныне Меленковского района Владимирской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, был учеником у кустаря-сапожника, работал слесарем и молотобойцем на паточном заводе. При Советской власти стал секретарем комсомольской организации.
На службу в Красную Армию Емельянов был призван в 1931 году и направлен в авиационное училище. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу и курсы пилотов в Борисоглебске. Служил командиром звена и эскадрильи.
С началом Великой Отечественной войны Иван в боях за Родину. В первый день войны 22 июня 1941 года капитан Емельянов над Вильнюсом сбил самолёт противника. В этом воздушном бою он был ранен, три месяца лечился в госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, в короткий срок овладел в совершенстве самолётом-штурмовиком.
Командир авиаполка
С лета 1942 года Емельянов сражался на Юго-Западном фронте. Был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, а с июля 1942 года — командиром 622-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии. На подступах к Сталинграду командир неоднократно водил группы штурмовиков Ил-2 на бомбардировку и штурмовку бронетанковых колонн гитлеровцев. С сентября 1942 года полк капитана Емельянова входил в состав 214-й штурмовой авиационной дивизии Южного фронта, активно участвовал в битве за Сталинград.
К маю 1943 года майор Емельянов совершил 71 боевой вылет, сбил 6 и уничтожил на аэродромах 24 самолёта противника, на его боевом счету было 14 уничтоженных танков, 34 автомашины, 22 железнодорожных вагона и другая военная техника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Ивану Алексеевичу Емельянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Полк под командованием Емельянова участвовал в боях за освобождение Крыма и Прибалтики. За отличие в боях полк получил почётное наименование «Севастопольский», а позднее Краснознамённый. К концу войны на счету подполковника Емельянова было около 150 боевых вылетов и 8 самолётов, сбитых в воздушных боях лично.
Емельянов был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I
После Победы Емельянов остался в ВВС. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. С 1953 года полковник Емельянов - в запасе. Жил и работал во Львове. Умер 20 апреля 1974 года.