К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Молев

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Молев

icon 25/04/2025
icon 15:00

© Александровский район

Александровский район

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Соколово Александровский уезда, Владимирской губернии, Герое Советского Союза Николае Георгиевиче Молеве.

Николай Молев родился 27 января 1925 года в  селе Соколово Александровского уезда, Владимирской губернии (ныне Александровский район  Владимирской области). Учился в начальной школе,  работал в колхозе, мечтал стать железнодорожником.

Бросился на амбразуру

В Красную Армию Николай был призван в январе 1943 года, участвовал в боях, был дважды ранен. К весне 1945 года Молев был автоматчиком отдельной разведроты при штабе 3-го Белорусского фронта.

В ночь на 1 марта 1945 года в составе разведгруппы выполнял задание по выявлению системы укреплений противника и захвату языка на западном берегу реки Бауда в двух километрах севернее Фрауенбурга. Объектом действий группы был выбран ДОТ. Когда группа скрытно переправилась через реку и подобралась к ДОТу, в свете осветительных ракет она была обнаружена, и противник открыл по ней огонь из пулемёта, установленного в ДОТе. Рядовой Молев бросил в ДОТ гранату, огонь на время прекратился, и разведчик бросился к амбразуре. В этот момент пулемёт вновь открыл огонь, и Николай Молев упал на амбразуру, закрыв её телом. Это позволило разведгруппе ворваться в ДОТ, уничтожить в нём 7 человек, включая офицера взять пленного и захватить пулемёт.

 

Николай Молев был похоронен у шоссе близ деревни Кикельхофф, позднее перезахоронен на мемориальном кладбище в посёлке Килен в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Молеву Николаю Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о Герое

В деревне Соколово был установлен обелиск и памятная мемориальная доска: «Здесь, в деревне Соколово, родился и жил Герой Советского Союза Николай Георгиевич Молев». В 2011 году на здании школы, где учился Николай Молев, был укреплена мемориальная доска. В  2020 году в деревне был торжественно открыт его бюст. В городе Струнино Александровского района именем героя названа улица.

В городе Александрове на Комсомольской площади установлен памятник горожанам, павшим в годы Великой Отечественной войны работы ленинградского скульптора Бориса Яковлева. Композиция памятника представляет собой двух солдат, один из которых сражен пулей. Считается, что идея композиции была подсказана автору судьбами двух местных Героев Советского Союза, а сраженный пулей солдат - это Н.Г. Молев.