К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Сыщиков

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Сыщиков

icon 27/04/2025
icon 11:00

© Проза.ру

Проза.ру

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце города Владимира Герое Советского Союза Николае Сергеевиче Сыщикове.

Николай Сыщиков родился 14 декабря  1917 года во Владимире. Потом его семья переехала в г. Рыбинск Ярославской области. Он окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества и занимался в аэроклубе. В Красную Армию был призван в  1938 году,  окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

 Советский ас дальней авиации

 На фронтах Великой Отечественной войны Сыщиков  с августа 1941 года, командир бомбардировщика 4-го гвардейского авиационного полка 62-й авиационной  дивизии дальнего действия. К июлю 1943 года гвардии старший лейтенант Сыщиков совершил 41 вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов и аэродромов в глубоком тылу противника, его живой силы и техники на переднем крае.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«В боях против немецко-фашистских оккупантов тов. Сыщиков произвёл 241 боевой ночной вылет с боевым налётом более 1000 часов. За время нахождения в системе АДД совершил 198 боевых ночных вылетов. Сброшено 292 тонны бомб и 3,5 миллионов советских листовок в глубоком тылу противника.

Т. Сыщикову всегда первому в полку поручаются ответственные задачи бомбардирования важнейших объектов противника и ж.д. узлов, сильно защищённых ПВО.  Кроме того, т. Сыщиков совершил 15 боевых вылетов по выброске десанта в районах Одесса, Херсон, Николаев, Кременчуг, Сталино, Орёл, Брянск - сбросив 90 человек. Активный участник героической обороны города Сталинграда.

Ни сложная метеопогода, ни сильное ПВО не являются для него преградой в выполнении боевой задачи. Как правило, тов. Сыщиков всегда является победителем: вполне заслуженно его называют в полку "наш ас". Кроме боевых вылетов, т. Сыщиков совершил 135 транспортных полётов в интересах Юго-Западного и Южного фронтов. Со своим экипажем т. Сыщиков нанёс серьёзный ущерб противнику: в результате бомбардирования вызвано 53 различных взрыва, 12 из них большой силы, взорвано 5 складов с горючим и 3 склада с боеприпасами. Отмечено 5 прямых попаданий по переправам и 13 по ж.д. полотну. Уничтожено 5 прожекторов и 10 точек ЗА, вызвано 90 пожаров».

 

Бежал из немецкого концлагеря

8 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сыщикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Сергеевич не успел получить звезду Героя. 29 сентября этого же года он был сбит в районе Джанкоя и захвачен в плен.  Только в апреле 1945 года ему удалось бежать из немецкого лагеря для военнопленных Людвигсфельд. После окончания войны проходил специальную проверку, как военнопленный и  три месяца работал механиком автобазы. Затем он снова вернулся на службу в ВВС.

Николай Сергеевич был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й ст., тремя орденами Красной Звезды и медалями. В 1954 году он окончил военную авиационную школу дальней авиации. В 1959 году полковник Сыщиков ушел со службы в запас.

После отставки и до последних дней жизни проживал в украинском городе Винница. Был одним из основателей общества дружбы «Украина-Россия», и одним из самых ярких сторонников российско-украинской дружбы. Умер в 2012 году, похоронен в Виннице. Алексей Тригуб написал о нем «Повесть о настоящем бомбёре».

В мае 2010 года на воинском Мемориале на площади. Победы в г. Владимире была установлена стела с бронзовым барельефом Н.С. Сыщикова.