Во Владимирской области свалка оказалась без санитарно-защитной зоны

© Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии
Известные владимирские архитекторы, краеведы, историки, музейщики, искусствоведы, скульпторы, художники, писатели и журналисты выступили против установки памятника Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Общественные деятели написали обращение к губернатору Александру Авдееву с просьбой отменить установку монумента в вышеупомянутом месте. Текст письма был опубликован "Зеброй ТВ".
По мнению специалистов, установка монумента нарушит целостность уникального архитектурного ансамбля XII века, признанного объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Деятели подчеркивают важность соблюдения исторических связей и предлагают выбрать другое место для памятника, чтобы сохранить первозданный облик старинного Владимира.
Против установки выступили представители культуры, науки и искусства Владимирской области: например, Алиса Аксенова (Герой Труда Российской Федерации, Почётный гражданин Владимирской области, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1960 –2010 гг), Игорь Черноглазов (ведущий скульптор Владимирской области, засл.художник РФ), Владимир Пичугин (заслуженный архитектор РФ, главный архитектор г.Владимира в 1988 –2002гг.) и другие.
Приводим полный текст письма, опубликованного "Зеброй ТВ":
«Губернатору Владимирской области А. А. Авдееву
Уважаемый Александр Александрович!
Обращаемся к Вам с убедительным призывом отменить установку скульптурного памятника князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора.
Его размещение в охранной зоне памятника архитектуры XII века, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесет ему непоправимый ущерб, полностью разрушит архитектурный ансамбль XII века, исторически сложившуюся застройку города Владимира.
Владимирская область с конца 60-х годов прошлого века была в числе регионов, осуществляющих продуманную и взвешенную политику в области сохранения памятников архитектуры, их музеефикации, деликатного и продуманного приспособления. Историческое ядро г. Владимира получило особый статус, благодаря которому удалось уберечь его от типовой застройки. Ансамбль памятников архитектуры XII века, включающий в себя Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, является уникальным национальным достоянием, единственным в России. Его восприятие в городском ландшафте исторического ядра центра города необходимо сохранить в том виде, в каком оно досталось нам от предыдущих поколений.
Главным достоинством пустующей, на первый взгляд, смотровой площадки является то, что будет навсегда уничтожено после установки здесь памятника: свободное пространство, открывающее широкую природную панораму в сочетании с бесценным древнерусским соборным комплексом.
Специалистам хорошо известно, что зрительные связи между памятниками архитектуры, комплексность восприятия всего ансамбля являются главной ценностью. После того как построенное в конце XVIII века здание Присутственных мест перекрыло визуальные связи между Успенским и Дмитриевским соборами, смотровая площадка стала тем единственным местом, с которого можно одновременно увидеть оба собора, насладиться заклязьменскими далями и видом на городские валы. Памятник на смотровой площадке непоправимо разрушит эти связи.
Любое вмешательство в ландшафтно-визуальные связи объектов культурного наследия должно проходить через экспертизы, научно-методические советы при Министерстве Культуры РФ, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), Российскую Академию архитектурных и строительных наук (РААСН).
К глубокому сожалению, в случае с проектом установки памятника князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора мы видим прямо противоположный подход.
В дискуссии, развернувшейся в СМИ по поводу этого проекта, со стороны профессионального сообщества и общественности уже прозвучало достаточно веских контраргументов. Один из главных: смотровая площадка входит в охранную зону Дмитриевского собора и не должна ни при каких обстоятельствах рассматриваться как место установки памятника.
Архитектурный облик старого Владимира уже неоднократно страдал от непродуманных действий. Упомянем и разрушение в 1930 г. памятника архитектуры XII века Богородице-Рождественского собора, и несоблюдение ландшафтно-видовых связей, перекрывших в 2000-х гг. современными постройками городской вид позади Золотых ворот, и искажение облика города со стороны поймы реки Клязьмы, где главной зрительной доминантой должны оставаться Успенский и Дмитриевский собор.
Мы убеждены, что очередное архитектурное вторжение в исторический облик города, сохранение которого является неотъемлемой задачей всего городского сообщества, необходимо предотвратить с Вашей помощью.
Для предлагаемого памятника князю Андрею Боголюбскому может быть найдена компромиссная локация в г.Владимире или за его пределами. Уникальные памятники древнерусской архитектуры нашего города должны быть сохранены в том виде, в котором они дошли до наших дней.
АКСЁНОВА А.И., Герой Труда Российской Федерации, Почётный гражданин Владимирской области, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1960 –2010 гг.,
ГЛАДКАЯ М.С., реставратор, исследователь Дмитриевского собора, академик РАХ,
ГУРИНОВИЧ В.Э., историк, краевед,
ЗЕМЛЯНСКАЯ В.В., член Московского Союза архитекторов России, главный архитектор Владимирской области в 2015 – 2016 гг.,
КРАМНИКОВ Д.Б., почётный архитектор Владимирской области, главный архитектор г.Владимира в 2011 –2013гг.,
МАШКОВЦЕВ В.П., писатель, краевед,
ПИЧУГИН В.Е., заслуженный архитектор РФ, главный архитектор г.Владимира в 1988 –2002гг.,
СЕВАСТЬЯНОВА Н.И., искусствовед, почётный член Российской академии художеств,
СКОРБИЛИН В.Ю., член СЖ Владимирской области, зампредседателя Владимирского городского краеведческого общества,
ТИТОВА В.И., историк, краевед,
ТИХОНОВ А.К., председатель Союза краеведов России и Союза краеведов Владимирской области,
УСЕНКО Е.М., архитектор,
ЦВЕТКОВА Е.В., режиссёр документального кино, лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, член СЖ Владимирской области,
ЧЕРНОГЛАЗОВ И.А., ведущий скульптор Владимирской области, засл.художник РФ.
23 апреля 2025 г. г. Владимир».
Ранее стало известно, что минкульт РФ не одобрял установку памятника у Дмитриевского собора во Владимире. Об этом коллегам из "Чеснока" сообщили в ведомстве. Было заявлено, что «Управление информацией о поступлении в министерство культуры Российской Федерации [заявления] о согласовании размещения памятника Андрею Боголюбскому не располагает».
Напомним, на своей пресс-конференции, прошедшей 8 апреля, мэр областного центра Дмитрий Наумов утверждал, что вариант установки памятника у Дмитриевского собора был утвержден минкультом. По словам мэра, в ведомственную комиссию обратилась группа лиц, которая предложила обустроить памятник. Далее были выбраны возможные места установки - целых три, их согласовали с областью, и идея уже "пошла" на федеральный уровень. В итоге в министерстве культуры якобы посчитали оптимальным вариантом смотровую площадку рядом с Дмитриевским собором.
В минкульте эти сведения опровергли, а также отметили, что, прежде чем начинать работы на смотровой площадке, надо будет обратиться в инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области. Там проинформируют, нужна ли проверка местности на объекты археологии и стоит ли проводить археологические изыскания.