Зубры во Владимирской области вернулись к подкормке из-за похолодания

© Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии
На прошедшей 8 апреля пресс-конференции главы Владимира обсуждался вопрос установки памятника Андрею Боголюбскому. Напомним, в марте в горадминистрации утвердили установку монумента у Дмитриевского собора. При том, что в 2023 году памятник хотели поставить на Спасском холме. Такое решение тогда было принято общественниками.
Дмитрий Наумов объяснил, что вариант установки памятника у Дмитриевского собора был утвержден минкультом. По словам мэра, в ведомственную комиссию обратилась группа лиц, которая предложила обустроить памятник. Далее были выбраны возможные места установки - целых три, их согласовали с областью, и идея уже "пошла" на федеральный уровень. В итоге в министерстве культуры посчитали оптимальным вариантом смотровую площадку рядом с Дмитриевским собором.
Но в этом вопросе дело даже больше не в месте установки памятника, которое было согласовано как в регионе, так и на федеральном уровне, а в том, что проект установки монумента в принципе отсутствует. По крайней мере, так считали присутствующие на пресс-конференции. Никто не знал о том, одобрен ли проект специалистами, можно ли на смотровой площадке проводить какие-либо работы, не принесет ли это вред. Дмитрий Наумов данные сведения опровергнул:
"Этот памятник уже обсуждался не раз. Там способ установки бурение, анализ проводился. Если вам нужно дать заключение, мы вам его предоставим. Состояние данной смотровой площадки, возможности нанесения или не нанесения ущерба. Какие возможны варианты, все это сделаем"
Журналисты на встрече также поинтересовались, какие подарки от меценатов владимирские власти могут принимать, а какие нет. Ведь памятник Боголюбскому - это именно подарок мецената. У главы Владимира спросили, значит ли это, что в городе примут абсолютно все, что подарят, или будут подходить к этому вопросу более вдумчиво? На что получили следующий ответ:
"Обязаны ли мы брать всё, что нам предлагают? Конечно, нет. Уверяю вас, если бы предлагаемый объект не соответствовал интересам города, мы бы его не принимали. Если кто-то хочет помочь городу, предлагая что-то полезное, почему бы не рассмотреть такое предложение? Вы против того, чтобы в городе появлялись новые объекты, даже если они финансируются не из бюджета? <...> Дары просто так не принимаются. Если они не представляют исторической или иной ценности для города, они не будут приняты. Утрируя, если бы нам предложили установить памятник Гитлеру, мы бы отказались. Но сегодня мы говорим о другом".
Главный вопрос в этой всей ситуации: почему при принятии решений власти не посоветовались с людьми? Владимирцев просто поставили перед фактом. И это также касается других вопросов: благоустройства в парке Дружба и парке у ДТЮ, создания образовательных центров. Ведь многих проблем можно было бы избежать, если бы они выносились на общественное обсуждение.
В мэрии же утверждают, что при принятии решений учитывались интересы всего города.