У владимирских бизнесменов вырос оптимизм

Владимирские бизнесмены ждут улучшения экономики в течение ближайших 6 месяцев

icon 28/04/2025
icon 15:45

© Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

Были подведены итоги совместного исследования Сбера, ФОМа и Минэкономразвития России «Предприниматели России: исследовательский мониторинг» (ПРИМ) в первом квартале 2025 года.

Ожидания и планы

Выяснилось, что за отчетный период уровень уверенности и оптимизма среди представителей малого и среднего бизнеса увеличился на 10 процентных пунктов. Сейчас почти половина опрошенных (48%) смотрит на будущее с положительным настроем, что сопоставимо с показателями II квартала 2024 года. Количество участников, ожидающих положительных изменений в экономике страны в ближайшие шесть месяцев, выросло с 16 до 24%.

Большинство предпринимателей (54%) строят планы более чем на полгода, в том числе 17% — на срок от полугода до года, 21% — на 1-2 года, 10% — на 3-5 лет, 6% — больше чем на 5 лет.

Среди самозанятых наблюдается более высокий уровень оптимизма: 58% уверены в своем успехе и считают ближайшее будущее благоприятным. Самозанятые также демонстрируют большую долю ожиданий улучшения экономической обстановки (30%, против 24% у предпринимателей).

Состояние бизнеса и проблемы

По данным опроса за первый квартал 2025 предприниматели чаще говорили, что ожидают стабильности финансового положения (рост с 30 до 36% по сравнению с прошлым кварталом) и реже — его ухудшения (снижение с 30% до 23%) в ближайший год. 

Те, кто допускает закрытие своего бизнеса, чаще всего связывают это с ростом цен у поставщиков и на комплектующие (64% при 69% в прошлом квартале). В топ-3 проблем также входят падение спроса (43% и 41% соответственно) и увеличение издержек на сбыт (35% и 36%). Предприниматели стали реже жаловаться на проблемы с поставками из-за рубежа (27% вместо 34%), что говорит об адаптации рынка к изменившимся экономическим условиям.

Предыдущий опыт работы и успешность бизнеса

Большая часть современных предпринимателей начала свою карьеру в качестве наемных сотрудников (90%). Четверть собственников предприятий раньше уже были владельцами собственного бизнеса. Последних больше среди владельцев бизнеса с хорошим финансовым положением (32%) и жителей городов с населением от 500 тыс. человек (30%).

Кроме того, примерно половина всех предпринимателей меняла род деятельности после старта собственного проекта. Чаще всего причиной смены была собственная инициатива (22%), изменения внешних условий (14%), стремление повысить доходы (12%), недовольство уровнем дохода на предыдущей работе (9%), либо интерес к новизне отрасли (8%).

Подавляющее большинство предпринимателей (96%) поделились способами борьбы со стрессом. Только 1% респондентов сказали, что таких способов у них нет. Ещё 3% не испытывают стресса. Три самых действенных способа, по мнению предпринимателей, — активный отдых и путешествия (54%), сон и покой (47%), спорт (43%). Также помогают чувство удовлетворения от результатов работы (42%), поддержка близких (39%) и положительные отзывы клиентов (33%).

Алексей Шашкин, директор дивизион «Малый и микробизнес» Сбербанка, поделился:

«Как показало наше исследование, российские предприниматели настроены позитивно и оптимистично. Главной причиной открыть своё дело бизнесмены назвали желание работать на себя и чувствовать себя свободными (39%). Другими важными стимулами стали необходимость зарабатывать на жизнь (20%), желание получать высокий доход (16%), а также проявить себя и самореализоваться (15%). Мы понимаем эти стремления и предлагаем решения, которые сделают путь к успеху проще и удобнее, поддерживая развитие наших действующих и будущих клиентов».