Боеприпасы повсюду, разбитые окна: что происходит в Барсово спустя неделю после ЧС?

Что происходит в Барсово спустя неделю после ЧС?

icon 28/04/2025
icon 15:30
Скриншот из видео Елены Карповой

После взрыва на складе боеприпасов в Киржачском районе прошла неделя. Сейчас в поселке Барсово, наиболее пострадавшем от произошедшего, работают ремонтные бригады. По данным главы Киржачского района Елены Карповой, самое важное сейчас - закрыть тепловой контур жилых домов.

На видео, опубликованном райменеджером, видно, как выбитые окна в населенном пункте заделывают фанерой. В работе людьми используются подручные средства, стремянки, а также автомобили-вышки и тракторы. Специальная комиссия по оценке ущерба продолжает обследовать жилье граждан для того, чтобы составить документы для дальнейших выплат и восстановления. 

Для местных жителей, ко всему прочему, составили памятку по правилам поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Как сообщает администрация Киржачского района, взрывоопасные вещества могут быть найдены повсюду: как в полях, огородах, в лесах и парках, так и в реках, озёрах, в домах и подвалах. Поэтому населению при обнаружении таких предметов (или похожих на них предметов) необходимо: "не поднимать паники, удалиться самим и удалить людей из опасной зоны; немедленно сообщить об опасной находке по телефонам 101,102,112 или в отделение полиции; хорошо запомнить место обнаружения предмета, оградить или другим способом исключить случайный доступ в опасную зону посторонних людей, установив предупредительные знаки или использовав различные подручные материалы - жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п".

Также запрещается предпринимать любые действия со взрывоопасными предметами: наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой); прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место; закапывать в землю или бросать в водоём; предпринимать попытки к разборке или распиливанию; бросать в костёр или разводить огонь вблизи него. Таким образом, данные правила помогут сберечь собственную жизнь и предотвратить несчастный случай. Необходимо при этом не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении взрывоопасного предмета.

В настоящее время в Барсово и в воинской части в зоне ЧС сохраняется режим эвакуации. Над ликвидацией последствий чрезвычайного происшествия работают специалисты. Жители других населенных пунктов вернулись домой. Жители Барсово остаются в ПВР в Петушинском районе: они нашли временный приют в «Сосновом Бору»

Детонации боеприпасов не происходит с 24 апреля, но угроза сохраняется. Движение автотранспорта теперь разрешено на всём протяжении дороги от Киржача до пересечения с трассой А-108. 

Администрацией Киржачского района было принято решение о единовременной финансовой помощи — всем жителям населённых пунктов, попавших в зону бедствия, выплатят по 10 тысяч рублей из бюджета Киржачского района. В список вошли: п. Барсово, п. Мирный, п. Першино, д. Храпки, д. Грибаново, п/о Дубки, д. Дубки, участок Мележи, д. Дворищи, д. Илейкино, СНТ «Звёздный» и СНТ «Лужки». Чтобы получить выплату, необходимо до 22 мая обратиться в финансовое управление администрации Киржачского района. 

Напомним, 22 апреля в Киржачском районе прогремел взрыв, на территории района объявили ЧС и начали эвакуацию жителей ряда населенных пунктов. Позже в Минобороны назвали причину случившегося - на складе боеприпасов воинской части, расположенной в Барсово, произошла детонация в результате возгорания. 23 апреля губернатор Авдеев рассказал о четырех пострадавших: троих военных и одном гражданском. Больших разрушений власти не зафиксировали.