К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Рыженков

© Фотострана
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом о Герое Советского Союза Андрее Ефремовиче Писаренко, который в послевоенное время жил во Владимире.
Командир стрелковой роты
Андрей Писаренко родился 3 июня 1908 года в г. Санкт-Петербурге. Работал прорабом на дорожном строительстве в г. Полоцке Витебской области Белорусской ССР. В 1932 - 1935 гг. служил в органах НКВД. Окончил сельскохозяйственный институт. В Красную Армию был призван в 1939 году, окончил курсы усовершенствования командного состава.
Писаренко был участником Советско-финской войны 1939 - 1940 гг. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Он лейтенант, командир роты стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.
Мужество командира решило исход боя
Андрей Ефремович особо отличился в бою за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР.
Из наградного листа:
«В бою 28 сентября 1943 года за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области тов. Писаренко действовал решительно и бесстрашно. На подступах к селу противник сосредоточил свою пехоту, артиллерию, бросив два танка с десантом и самоходную пушку. Писаренко, достигнув со своей ротой безымянного кургана, был контратакован пехотой противника при поддержке 2 танков. Тов. Писаренко открыл огонь по наступающей пехоте противника, не давая ей приблизиться к кургану.
Когда т. Писаренко остался с тремя бойцами и боеприпасы были на исходе, он гранатами стал бить по танкам противника. Гусеницей танка ему раздавило руку, но он продолжал отбиваться одной рукой. В голову попал осколок снаряда. От сильного удара у него вытекли глаза, но стойкость и мужество командира решили исход боя: немцы не выдержали и побежали, танки, оставшись без поддержки пехоты, повернули обратно. Контратака противника была отбита, и батальон получил возможность продвинуться вперёд для выполнения поставленной задачи».
Звание Героя Советского Союза А.Е. Писаренко было присвоено 17 октября 1943 года. Он был награждён орденами Ленина, Александра Невского, медалями.
Во Владимире воссоединился с семьей
Андрей Ефремович полностью ослеп и в октябре 1943 года по состоянию здоровья ушел отставку. Он уехал во Владимир к своей семье, которая туда была эвакуирована. 18 сентября 1944 года он стал первым председателем вновь созданной Владимирской областной организации Всесоюзного общества слепых. Работал в этой должности по 30 ноября 1945 года. Во Владимирском горвоенкомате в декабре 1945 года Андрею Ефремовичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
В последние годы Писаренко жил в г. Полоцке Белорусской ССР. Умер 24 февраля 1966 года и там же похоронен.