Во Владимире введут новые правила проката электросамокатов

© Мон’дэлис Русь
Владимирская область славится своими кондитерскими предприятиями по всей России. За каждой плиткой шоколада, печеньем и конфетой стоят люди, которые не просто работают на производстве, а создают вкус, знакомый с детства. В преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, «ВН» расскажут о тех, кто добавляет в нашу жизнь радость и помогает объединять семьи за чаепитием. Наш корреспондент побывал на фабрике по производству шоколада «Мон’дэлис Русь» в городе Покров. Там мы пообщались с проводником в мир кондитерского мастерства - Виктором Мигалиным, начальником участка по производству шоколадных масс.
«Знаете, что самое захватывающее в моей работе? – с воодушевлением спрашивает Виктор. – Само рождение шоколадной массы – это настоящее волшебство. Представьте: из какао-продуктов, сахара, молока и других ингредиентов появляется нежная, ароматная масса, которая станет основой для молочного, белого или темного шоколада. Один цикл производства, чтобы получить, скажем, 10 тонн такой массы, занимает больше 11 часов – от загрузки сырья до момента, когда готовая шоколадная масса отправится на линию». Конечно, без команды профессионалов, людей с огромным опытом и глубокими знаниями, это было бы невозможно, подчеркивает Виктор.
Пока начальник участка проверял партию только что выпущенного шоколада «Альпен Гольд», наш корреспондент решил узнать о деталях производства шоколада.
«Условно производство можно разделить на два основных технологических этапа: создание шоколадной массы и превращение её в готовый продукт, – начинает свой рассказ Виктор. – Сначала сырье загружается в специальные ёмкости, где перемешивается по строгой рецептуре. Затем эта смесь измельчается и попадает в конш-машины. Конширование – это интенсивное перемешивание шоколадной массы при высоких температурах. Конширование – важный этап в производстве шоколадной массы. Оно удаляет лишнюю влагу, смягчает вкус, делая его нежным и «тающим», а текстуру шоколада – бархатистой. После этого наступает второй этап – темперирование и охлаждение готового продукта. Благодаря ему шоколад приобретает свой характерный глянцевый блеск, твердость и ломкость».
Кстати, настоящий молочный и темный шоколад всегда содержит какао-масло и какао тертое. В горьком шоколаде должно быть не менее 55 процентов какао-продуктов, в темном – не менее 40 процентов, а в молочном – не менее 25 процентов. Белый шоколад не содержит какао тертого, но для того, чтобы называться шоколадом, он должен содержать не менее 20 процентов масла какао.
Как можно понять из рассказа начальника участка, современные кондитеры – это не просто мастера, знающие толк в сладостях, но и технологи, управляющие сложными процессами. Виктор отмечает:
«У нас на фабрике используются самые современные технологии: автоматизированные и роботизированные линии, точное дозирование ингредиентов, контроль качества и безопасности на каждом этапе. Очень важно следить за соблюдением рецептуры и пропорций, чтобы каждая плитка соответствовала стандартам качества».
На вопрос о том, какими качествами должен обладать профессионал своего дела, работая на современном производстве, Виктор отвечает:
«Целеустремленность – это основа. Важно не только ставить перед собой амбициозные цели, но и уметь их достигать, а для этого нужны дисциплина, настойчивость и мотивация. Не менее важна открытость новому: проектам, знаниям, идеям коллег. И, конечно, важно делиться своим опытом, быть наставником для новых сотрудников, чтобы новички могли быстро адаптироваться и чувствовать себя комфортно».
История самого Виктора – яркий пример становления мастерства в кондитерском деле. «Я пришел на фабрику в Покрове в далеком 2001 году подсобным рабочим. Работа на предприятии привлекала престижем и достойной зарплатой», – вспоминает он. «Тогда я и не думал, что задержусь здесь надолго. Но потом втянулся, начал продвигаться по карьерной лестнице при поддержке более старших коллег: оператор, оператор линии, начальник смены, а теперь – начальник участка по производству шоколадных масс».
«В каждую плитку вложена частичка души сотрудника предприятия. У нас на фабрике люди горят своим делом, постоянно стремятся к совершенству. Особенно когда видишь результат своего труда, понимаешь, что все усилия не напрасны» – завершает Виктор свой рассказ.
Владимирская область – это край, где рождаются сладости, объединяющие всю страну. Это отличный повод для жителей региона знать и любить родную область, вспоминать о нем в любой праздник – хоть в день рождения, хоть в Новый год.