Как во Владимирской области рождаются сладости, известные по всей стране?

Как во Владимирской области рождаются сладости, известные по всей стране?

icon 30/04/2025
icon 11:15

© Мон’дэлис Русь

Мон’дэлис Русь

Владимирская область славится своими кондитерскими предприятиями по всей России. За каждой плиткой шоколада, печеньем и конфетой стоят люди, которые не просто работают на производстве, а создают вкус, знакомый с детства. В преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, «ВН» расскажут о тех, кто добавляет в нашу жизнь радость и помогает объединять семьи за чаепитием. Наш корреспондент побывал на фабрике по производству шоколада «Мон’дэлис Русь» в городе Покров. Там мы пообщались с проводником в мир кондитерского мастерства - Виктором Мигалиным, начальником участка по производству шоколадных масс.

«Знаете, что самое захватывающее в моей работе? – с воодушевлением спрашивает Виктор. – Само рождение шоколадной массы – это настоящее волшебство. Представьте: из какао-продуктов, сахара, молока и других ингредиентов появляется нежная, ароматная масса, которая станет основой для молочного, белого или темного шоколада. Один цикл производства, чтобы получить, скажем, 10 тонн такой массы, занимает больше 11 часов – от загрузки сырья до момента, когда готовая шоколадная масса отправится на линию». Конечно, без команды профессионалов, людей с огромным опытом и глубокими знаниями, это было бы невозможно, подчеркивает Виктор. 

fileprobel1.[2]

Пока начальник участка проверял партию только что выпущенного шоколада «Альпен Гольд», наш корреспондент решил узнать о деталях производства шоколада.

«Условно производство можно разделить на два основных технологических этапа: создание шоколадной массы и превращение её в готовый продукт, – начинает свой рассказ Виктор. – Сначала сырье загружается в специальные ёмкости, где перемешивается по строгой рецептуре. Затем эта смесь измельчается и попадает в конш-машины. Конширование – это интенсивное перемешивание шоколадной массы при высоких температурах. Конширование – важный этап в производстве шоколадной массы. Оно удаляет лишнюю влагу, смягчает вкус, делая его нежным и «тающим», а текстуру шоколада – бархатистой. После этого наступает второй этап – темперирование и охлаждение готового продукта. Благодаря ему шоколад приобретает свой характерный глянцевый блеск, твердость и ломкость».

Кстати, настоящий молочный и темный шоколад всегда содержит какао-масло и какао тертое. В горьком шоколаде должно быть не менее 55 процентов какао-продуктов, в темном – не менее 40 процентов, а в молочном – не менее 25 процентов. Белый шоколад не содержит какао тертого, но для того, чтобы называться шоколадом, он должен содержать не менее 20 процентов масла какао.

fileprobel1.[3]

Как можно понять из рассказа начальника участка, современные кондитеры – это не просто мастера, знающие толк в сладостях, но и технологи, управляющие сложными процессами. Виктор отмечает:

«У нас на фабрике используются самые современные технологии: автоматизированные и роботизированные линии, точное дозирование ингредиентов, контроль качества и безопасности на каждом этапе. Очень важно следить за соблюдением рецептуры и пропорций, чтобы каждая плитка соответствовала стандартам качества».

На вопрос о том, какими качествами должен обладать профессионал своего дела, работая на современном производстве, Виктор отвечает:

«Целеустремленность – это основа. Важно не только ставить перед собой амбициозные цели, но и уметь их достигать, а для этого нужны дисциплина, настойчивость и мотивация. Не менее важна открытость новому: проектам, знаниям, идеям коллег. И, конечно, важно делиться своим опытом, быть наставником для новых сотрудников, чтобы новички могли быстро адаптироваться и чувствовать себя комфортно».

История самого Виктора – яркий пример становления мастерства в кондитерском деле. «Я пришел на фабрику в Покрове в далеком 2001 году подсобным рабочим. Работа на предприятии привлекала престижем и достойной зарплатой», – вспоминает он. «Тогда я и не думал, что задержусь здесь надолго. Но потом втянулся, начал продвигаться по карьерной лестнице при поддержке более старших коллег: оператор, оператор линии, начальник смены, а теперь – начальник участка по производству шоколадных масс».

2

«В каждую плитку вложена частичка души сотрудника предприятия. У нас на фабрике люди горят своим делом, постоянно стремятся к совершенству. Особенно когда видишь результат своего труда, понимаешь, что все усилия не напрасны» – завершает Виктор свой рассказ.

Владимирская область – это край, где рождаются сладости, объединяющие всю страну. Это отличный повод для жителей региона знать и любить родную область, вспоминать о нем в любой праздник – хоть в день рождения, хоть в Новый год.